您现在的位置:首页 > 徽风皖韵

我国第五大淡水湖巢湖

发布日期:2015-11-16    阅读:
    巢湖,古称南巢。地处皖中,襟湖带江,是安徽“金三角”的腹地,素有“东方日内瓦”之誉。

    我国第五大淡水湖棗巢湖,方圆800里,是皖中著名的旅游胜地。它烟波浩渺,白帆点点,宛如一只碗夹在长江和淮河之间。湖中央有姑山,姥山两个岛屿,湖四周有半汤,香泉,汤池,三大温泉和太湖山,鸡笼山,冶父山,天井山四个国家森林公园,还有仙人,紫薇,王乔,华阳,伯山五大溶洞。这些天然奇观,点缀着巢湖沿岸,犹如“众星捧月”,组成了一幅绝妙的立体山水画。

    关于巢湖的成因,民间有这样一个传说:巢湖本是陆地,一夜之间陷成湖泊。当地一位焦婆,先知先觉,引导百姓登山避灾,人们为了感激她,把巢湖又称为“焦湖”。实际上,巢湖是断陷构造湖,湖型狭长,从空中鸟瞰,像一鸟巢,故名“巢湖”。

    巢湖地区物产丰富,湖蟹、银鱼、虾米、珍珠是这里著名的“水上四珍”。历史上,许多耐人寻味的故事发生在这里,“商汤放桀于巢湖”,“五子胥过韶关”,“楚霸王乌江自刎”等都是家喻户晓。著名爱国将领冯玉祥、张治中、李克农“三上将”也出生在这里。众多的名胜古迹和秀美的湖光山色交相辉映,形成了巢湖独特的风景线。

    巢湖属于北亚热带湿润季风气候区。气候温和,季风气候显著,冬寒夏热,四季分明。最热月7月平均气温28℃,最冷月1月2.4℃,年均最低气温在零下7.5℃左右,年降水量在1000毫米-1158毫米之间,全年无霜期在232天-247天。

    黛峰叠翠,古塔耸云;湖岸沟、河、港、纵横交错,玉带燎绕,岸柳晓风,如诗若画;古中庙飞檐雕栋,流光溢彩;天然溶洞紫微洞,雄、奇、险、幽,巧夺天工,为“江北第一洞,’;仙人洞钟乳纷呈,景成万象;王乔洞佛像雕刻鬼斧神工,是安徽省仅有的摩崖石窟艺术宝库;银屏白牡丹做立悬崖,神奇独特,堪称“天下第一奇花”;南北龟山静伏水面,凝姑望姥;半汤温泉品位上乘,疗效卓然…,名胜古迹,钟灵梳秀,星罗棋布。王乔得道、许由洗耳、浮丘垂钓、巢州地陷的传闻轶事娓娓动听,闻名遐尔。商汤伐纣、夏桀败走南巢、张良蛰隐大秀山、范增归葬亚父山等,更为巢湖平增思古幽情,添就诱人史话。这令人神往人间圣境,引历代名流大家盘桓驻足,泼墨挥毫。巢湖藉其秀丽的风光、宜人的景色被列为国家对外开放城市,安徽省重点旅游开发区和风景疗养区,皖中大地上一颗璀灿的旅游明珠。

    巢湖,历史悠久,人文蔚起。冯玉样、张治中、李克农,李慰农等现代名人皆流淌着巢湖的血液。巢湖民风淳厚,民俗文化丰蕴,南歌北舞,源远流长,有口皆碑;巢湖物华天宝,素称“鱼米之乡”,湖上“三珍”——银鱼、虾米、螃蟹哙炙人口,太湖石、大理石、盆景等旅游商品畅销海内外。

    历史上许多著名的政治家、军事家和文人墨客给这里留下了众多的名胜古迹和灿烂的诗文,与湖光山色相得益彰,溶汇成一道道独特的风景线。

    巢湖地区环湖襟江,经过几年来的着力开发,目前全区已建成并开放10余处旅游景区、景点,拥有30多家旅游宾馆、星级饭店和多家旅行社,隆重推出"炒湖水上浪漫游"、"糊岛娱乐休闲游"、"温泉保健度假游"、"牡丹花观赏节"等特色旅游项目。现已开通了上海、南京、合肥至巢湖的旅游线,融入华东和国际旅游网。

    “天与人间作画图,南谁曾说小姑苏。“登高四望皆奇绝,三面青山一面湖”占河山之秀美,得交通之便捷,享物之丰华的巢湖,正以她悠远独特的历史胜迹,钟灵毓秀的山水人情,清雅多姿的地方风物,舒张双臂迎接四海宾客前来旅游、观光、投资、建设。携手共创旅游业明天的辉煌。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)