您现在的位置:首页 > 侨联工作

安徽首批侨史实物资料捐赠仪式在合肥举行

发布日期:2019-06-03    作者:谷新   来源:安徽省侨联    阅读:

    5月29日上午,安徽首批侨史实物资料捐赠仪式在合肥举行。省侨联党组书记、主席吴向明出席捐赠仪式,并向捐赠者颁发了捐赠证书,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持捐赠仪式,省侨联党组成员、办公室主任毕清,省侨联历届老领导吴诸添、邱江辉、申保山、吴世勋等,以及归侨侨眷代表刘永生、项贤东、项贤丽、项贤峻、武菁、祁元,海外侨胞代表吴江、顾成等出席捐赠仪式。中央驻皖媒体、安徽主要媒体记者应邀参加。

 

    新加坡老归侨吴诸添先生系省侨联原主席,他此次捐赠了照片、证件、侨史汇编等实物资料,深情回顾了回国参加社会主义建设的经历;安徽大学原副校长刘永生先生代表旅美著名历史学家唐德刚先生家人捐赠了两套珍贵资料,眼含热泪回顾了其舅舅唐德刚先生心系祖国、情牵桑梓的历历往事;93岁的美国侨眷吴世勋老人,听说侨联侨史资料开始征集,一大早赶来,把珍藏多年的老照片捐给了侨史馆,并讲述了照片背后的感人故事;日本老归侨、侨界知名歌唱家申保山先生,曾担任省侨联原副主席、省歌舞团团长,他捐赠了早年灌录的专辑唱片、磁带和具有重要意义的侨代会资料,介绍了所捐实物资料的时代印记;美国侨胞吴江女士和日本青年侨胞顾成此次专程从美国、日本赶来,捐赠了皖籍著名侨领吴世珊女士保存的两枚纪念章和100余张珍贵的历史照片;澳大利亚侨眷项贤东、项贤丽、项贤峻“三姐妹”相互邀约前来,捐赠了其父亲项有彬所著文集和弟弟项翔旅居澳洲的作品集,用实实在在的行动表示了对侨史馆建设的支持。大家一致认为,随着安徽侨情的发展变化,注重安徽侨史的发掘、保护工作,对于宣传展示、系统研究皖籍华侨华人、归侨侨眷和侨联组织发展历史,是一件非常有意义、有前瞻性的工作,作为归侨侨眷和海外侨胞,有责任、也有义务支持省侨联把侨史馆建设好,愿为安徽侨史馆建设积极贡献力量。

    吴向明代表省侨联向历届老领导、老归侨、老侨眷,向海外侨胞捐赠者及其家人给予侨史馆建设的大力支持和无私捐赠表示感谢。吴向明指出,华侨历史是中华民族历史的重要组成部分,是一部艰苦奋斗、厥功至伟的创业史和辉煌史。老一代在皖归侨侨眷、皖籍侨胞在祖国建设和发展的各个历史时期,“心系祖国、情牵桑梓”,关心支持祖国及家乡的经济社会发展,为促进我国改革开放、现代化建设和中外友好交往作出了积极贡献。改革开放以来,安徽侨情发生翻天覆地的变化,皖籍海外侨胞现已遍布世界各地,呈现出知识层次高、分布地域广、经济实力强、学术造诣高、社会影响大的新特点,安徽已成为名副其实的新侨乡。为充分展示皖籍侨团、侨胞和在皖归侨侨眷的奋斗历程,展示皖籍海外侨胞对住在国与祖(籍)国及安徽社会发展做出的重要贡献,以科学保护、合理利用华侨历史文化遗产为目标,铭侨功于馆阁、树侨风于后世、系侨情于来者,向社会各界展示安徽侨界的风采,同时,教育引导新侨继承发扬老侨爱国爱乡的光荣传统,发挥各自优势,为住在国经济社会发展、促进中外友好交往、响应“一带一路”倡议、助推人类命运共同体建设,展现新侨的独特作为。

    吴向明强调,今天的捐赠仪式标志着安徽侨史实物资料捐赠工作正式启动,对于推动安徽侨史馆建设具有重要意义,也让我们更加有信心推进馆建工作。与会捐赠者是响应安徽侨史实物资料征集的首批积极捐赠者,所捐涉侨实物资料,每一件实物都有着特殊的意义和背景,对于安徽侨史研究和保护,非常宝贵。通过捐赠,也体现出大家对侨史馆建设的关心支持,更是对侨联工作的一片深情。表示,省侨联将认真把侨史实物资料保护好、收藏好、展示好,进而将作用发挥好,推动侨史馆建设进程,不辜负大家的信任和期望。希望海内外侨界积极行动起来,给予安徽侨史馆筹建工作更多支持。相信,在有关部门的支持下,在海内外侨界的热心参与下,省侨联一届接着一届干、一茬接着一茬做,以“功成不必在我、贡献必定有我”的信念,安徽侨史馆藏实物一定会越来越丰富,安徽侨史馆一定能早日建成开馆。

    杨冰在主持会议时要求,省侨联相关部门要切实肩负起职责使命,把这项功在当代、利在长远的系统性工作扎实向前推进,加倍珍视捐赠者所捐实物资料,加强与捐赠者沟通,按照捐赠者意愿,准确掌握实物资料的历史背景、特殊意义;要加强保护、加强保管、系统分类,为侨史研究、展览展示等打好基础、做足准备;要积极推进侨史馆筹建进程,在广泛征集侨史实物资料的基础上,广泛征求意见建议,科学规划、科学布局、科学管理,让安徽侨史馆建成呈现侨史的平台,展示侨界风采的窗口,教育引导青年学习、传承侨界文化和优良传统的基地。

    此次捐赠仪式上,安徽省侨联共收到捐赠的勋章、证件、照片、著作、手稿、唱片、资料汇编、家谱等30余件实物资料,包括旅美著名历史学家唐德刚和旅美社会活动家吴世珊,以及反映安徽侨史的实物资料,具有重要的史料价值和馆藏价值。

 


版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)