您现在的位置:首页 > 侨联工作

安徽省侨联参加定点帮扶宿州市埇桥区工作座谈会
并赴对口帮扶村共商脱贫致富

发布日期:2018-11-05    作者:陈茂先   来源:安徽省侨联    阅读:

    10月30日,安徽省直单位定点帮扶埇桥区工作座谈会在宿州市召开。省人大常委会副主任刘明波出席座谈会。埇桥区委区政府汇报了2018年以来全区脱贫攻坚工作,省直对口帮扶单位汇报帮扶情况和下一阶段工作安排。省侨联党组书记、主席吴向明参加座谈和汇报并到大韩村帮扶扶贫工作。

    吴向明汇报了省侨联2018年以来,重点利用2018世界制造业大会和2018年中国国际徽商大会的契机,在“百家侨企”高新技术项目签约仪式暨推介会上向400多位海外嘉宾推介埇桥,并邀请部分客商赴埇桥区考察;牵线搭桥了一批农业项目、生态环保项目、旅游观光项目;募集海外侨胞捐款帮扶对口帮扶村大泽乡镇大韩村等,并表示将进一步强化政治意识、责任意识、大局意识,重点在项目扶贫、产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫、公益扶贫等方面,利用海内外侨界资源的优势给予帮扶,不折不扣地完成省委省政府交给的扶贫任务。

    在埇桥区期间,吴向明专程赴对口帮扶村大韩村调研。听取了村“两委”班子的脱贫攻坚汇报,对大韩村脱贫攻坚工作所取得的成绩给予肯定,对下一步脱贫攻坚工作提出要求。一要讲政治,扛起脱贫使命。新一届村“两委”班子刚刚上任,肩负着全村党员和群众的信任与重托,要从讲政治的高度,认真贯彻脱贫攻坚各项要求,高质量地完成脱贫任务;要多走出去学习别人的经验,开阔思路和视野,开动脑筋,主动作为,科学作为,努力把本村的各项工作谋得更细更实,抓得更扎实更有力。二要重担当,树立班子新形象。新一届班子在新时代要有新担当新作为,一任接着一任干,一件接着一件办,上级有要求的事不折不扣地办,容易办成的事抢抓时机尽快办,老百姓有期待的事全力以赴地办,在贫困户改水改厕、村容村貌整治、基础设施建设、村集体经济发展等方面都要有新动作,展现新形象,不断创造看得见摸得着的工作成果,让广大贫困群众有实实在在的获得感,提高全村人民的幸福指数。三要激内力,走自主发展之路。要正确处理借助外力和激发内生动力的关系,在争取对口帮扶各单位支持的同时,激发全村干群的内生动力,增强发展的自觉性和主动性,走自我发展的可持续之路,不断巩固脱贫攻坚成果。要立足村情和产业基础,转变思想观念,积极发展具有带动作用和可持续发展的集体经济项目,千方百计做大做强村集体经济收入,掌握为民办实事做好事的经济主动权。要引导更多的成功人士回乡创业,发挥产业和科技在脱贫致富中的重要作用,为广大农民脱贫致富提供就业机会和平台,消化剩余劳动力,走产业发展之路。四要立长远,建设美丽大韩村。新一届班子既要奋力完成现阶段的脱贫任务,更要立足长远和未来谋发展;既要有现阶段的立竿见影的工作举措,也要多做打基础、利长远的规划,积极带领群众发展致富,建设美丽新大韩。要立足村情实际,配合实施乡村振兴战略和美好乡村建设,发展适合的产业,努力让大韩村有大发展、大变化,带领全村人民建设美丽大韩村、幸福大韩村,造福子孙后代。

    吴向明代表海外侨胞向大韩村捐赠扶贫帮扶资金5万元。埇桥区副区长李云英,省侨联办公室、埇桥区侨联负责人一同赴大韩村调研。

    在宿州期间,吴向明还专程看望慰问了部分归侨侨眷、在宿州创新创业的华人华侨、留学归国人员。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)