您现在的位置:首页 > 侨联工作

架好“立交桥” 织牢“中国结”--安徽省侨联赴马鞍山宣讲 “十代会”精神

发布日期:2018-09-30    作者:屈新福   来源:安徽省侨联    阅读:

    9月28日上午,省侨联党组书记、主席吴向明出席马鞍山市第十次全国归侨侨眷代表大会精神下基层宣讲报告会并宣讲“十代会”精神,会议由马鞍山市委常委、组织部长范奇主持。市委统战部、市人大内司委、市外侨办、致公党市委、各县区、园区分管负责人,全市侨联系统干部、归侨侨眷、华侨华人和留学生代表近200人参加会议。

    吴向明介绍了“十代会”的盛况。他指出,“十代会”是中国特色社会主义进入新时代召开的一次侨界盛会,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事,会议的主要精神体现在赵乐际同志代表党中央所做的题为《为新时代凝聚侨的力量,谱写民族复兴的新篇章》致词和万立骏同志所做的题为《贯彻新思想,建功新时代,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》工作报告中。

    吴向明强调,习近平总书记对广大归侨侨眷和华侨华人有着深厚的感情,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,高度重视侨联工作。广大归侨侨眷和海外侨胞要牢记党和人民的嘱托,传播好中国声音,让世界深入了解中国;助力祖国发展,同圆共享中国梦;维护中华民族大义,做祖国统一、民族团结的促进派;弘扬中华文化,推动中外文明交流互鉴,在实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体的进程中发挥大作为、展现新风采。各级侨联组织要深入领会万立骏主席工作报告精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,推动侨联工作紧跟新时代、展现新作为。

    吴向明对马鞍山市委、市政府长期以来关心和支持侨联工作表示感谢,对市侨联连续四届荣获“全国侨联系统先进组织”表示祝贺。吴向明希望市侨联不辜负市委、市政府的期望,继续发扬优良传统,不断开拓创新,勇于担当,奋发有为,推动侨联工作再上新台阶。

    他指出,要长抓党建工作不放松。坚持中国共产党的领导,全面加强侨联党的建设,以党建带侨建,走中国特色社会主义群团发展道路。要切实增强侨联组织政治性,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,引导侨界群众听党话、跟党走。

    要聚焦主业谋发展。要根据侨情变化,切实履行好“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”职能,不断开创侨联工作新局面。

    要结合实际创品牌。结合马鞍山市情、侨情特点,打造出自己的工作品牌,提升侨联工作影响力。要发挥马鞍山高校、科研院所、省属重点中学众多的优势,积极推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,加强与高校海外校友的联系;加强与省属重点中学海外校友的联系,不断拓展海外和新侨工作。要坚持“老侨新侨工作并重”,在做细做实新侨工作的同时,积极做好老侨工作,不忘老侨为祖国建设和改革开放做出的重要贡献,时时体察他们的冷暖,把党委政府的关怀送到老侨的心坎,让老侨分享改革开放的伟大成果。

    要深化改革再出发。改革创新是推动侨联事业可持续发展的动力保障。要坚持问题导向,深化转职能、转方式、转作风,不断改革创新,促进侨联事业与时俱进。特别要加强队伍建设和组织建设,打造政治过硬、作风优良、专业水平高、适应新时代发展的高素质侨联干部队伍,把侨联建设成侨界群众可信赖的团结之家、奋斗之家和温暖之家。

    吴向明强调,中国特色社会主义进入新时代,侨联组织要把握世情、国情、省情、侨情深刻变化,体现新担当,展现新作为。作为党委政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,侨联组织要架设联系广大归侨侨眷和海外侨胞的“立交桥”,建立便捷、畅通、高效、全方位的联系渠道,提高侨联组织的影响力、凝聚力和战斗力;织牢联系广大归侨侨眷和海外侨胞的“中国结”,最大限度地凝聚海内外侨界的力量,为实现伟大中华民族复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

    在马期间,市委书记张岳峰会见吴向明,就侨联服务地方经济社会发展以及基层侨联组织建设等进行交流。吴向明还赴马鞍山市郑蒲港新区调研新侨工作,先后走访了安徽师范大学附属郑蒲港学校、创玖集团、安徽翰创新材料科技有限公司、安徽帝显电子有限公司等,就发挥侨联优势助力郑蒲港新区发展与管委会领导进行座谈交流。马鞍山市政协副主席卓龙华、郑蒲港管委会书记、主任吴晓东、市侨联主席白文化、副主席王玉红陪同调研。

    吴向明还专门看望市侨联机关干部和老侨代表,并与他们交流谈心、合影留念;与在马的新侨和留学生就创新创业等进行了座谈交流。

 


版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)