您现在的位置:首页 > 侨联工作

全国侨联系统先进工作者——安徽省合肥市包河区侨联主席洪道华(十代会系列报道之十五)

发布日期:2018-09-11    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    洪道华,安徽省侨联常委、合肥市包河区侨联主席。“政如农工,日夜思之,思其始而成其终”是洪道华同志一直以来所坚持的工作作风,多年来的基层锻炼,养成了她牢记宗旨、心系群众、认真履责、不怕吃苦的精神,也铸就了她爱岗敬业、始终如一,倾力种好自己的“责任田”,满腔热情地做好侨联工作的情怀。在省、市侨联的精心指导下,在包河区委、区政府的重视关心下,经过全区侨联工作者的共同努力,包河区侨联2014年荣获“安徽省侨联工作先进集体”,2015年荣获“安徽省侨联系统工作创新先进单位”,2017年荣获“安徽省侨联系统先进工作单位”。她本人荣获2011年至2015年“全国侨联系统维权工作先进个人”。

    一、始终坚定理想信念,倾注无限热情

    勤于学习,坚定信念。她始终注重政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 ,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 先后到广东、福建、浙江、上海、江苏、北京等先发地区学习,积极参加省、市侨联、包河区委党校举办的理论和业务培训,不仅提高了与外界沟通交流水平,而且形成了具有自身特色的工作方法。

    满腔热情,无私奉献。 用实际行动践行着一名共产党员的宗旨,用不计得失的真情和付出,鼓舞和感动着家人和身边的朋友,在平凡的工作岗位上演绎着点点滴滴的感人至深的故事。2015年4月10日下午,芜湖市镜湖区侨联来包河区侨联开展共建交流学习,此时她的体弱多病的老公公正在医院抢救并不幸离世。一边是宠她如女儿的老公公,一边是远道而来的兄弟单位。为了工作,她擦干眼泪赶到区里,强颜欢笑接待来访兄弟单位,并签订了共建协议。谈到丈夫和女儿,她眼中满是泪水,她说:“我最要感谢的就是我的丈夫和女儿,最有愧也是我的丈夫和女儿。”为了工作,经常开着私家车接待海外来的客人,晚上和周末经常加班加点,顾不上料理家务,很少有时间陪陪丈夫和女儿。有一次香港客人来肥,夜里近11点的飞机,她不好麻烦别人正在焦虑,她爱人主动提出帮忙开车去接机,回到家已近夜里1点。

    踏实苦干,夯实基础。作为县区一级的侨联组织,侨联机关加上她总计才3个人,基层又无组织,需要做的工作很多。但她始终坚信,单位不论大小、职能不分强弱,有为才会有位。从最基础的了解侨情出发,通过网格化摸排,建立区级侨情资料库,目前全区侨资侨属企业21家,归国留学人员66人,归侨侨眷2600余人,每年出国留学人员近1000人。同时,按照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”标准,积极推动在条件成熟的街道、社区建立侨联基层组织,目前已经在望湖街道沁心湖社区和街道级滨湖世纪社区建立了侨联基层组织。在未建立基层侨联组织的街镇和社区,推行党建带侨建,结合包河区“两应”(有求必应、一呼百应)基层党组织建设,充分利用社区服务大厅、舞蹈室、图书室、书画室、生活指导室、乒乓球室、科普馆、老年大学等社区阵地,积极为侨提供一站式服务。

    二、始终心系侨界群众,大爱生发亲情

    搭建平台、畅通渠道。她搭建或者加入各类涉侨工作群,及时了解侨胞所思所盼、了解上级工作要求,了解兄弟单位先进经验,搭建“侨胞之家”QQ群,侨联机关干部、侨联委员以及有关侨界代表们可以在群内畅谈体会,互通信息,共享资源。建立短信群发平台,依托包河区政务信息平台,向侨代表和侨工作者及时发布通知信息,宣传涉侨政策。参加各级涉侨工作群,及时了解工作动态和相关会议精神,缩短了贯彻落实的时间、空间距离。搭建统战侨务工作联动平台,按照“信息互通、资源共享、服务互动、工作共赢”的指导思想,实现统战、侨务工作同部署同落实同推进。

    创新方式,丰富载体。在她的直接推动下,成立了包河区归侨侨眷书画联谊小组,广泛团结联系辖区内书画艺术家和书画爱好者,为侨界热爱书画的人才组织开展书画交流、技艺切磋,开展为群众写春联,为群众办培训等活动,丰富辖区居民的精神文化生活。积极支持和引导街道、社区侨联组织开展好各种联谊活动。如沁心湖社区举办了“社区侨联新春联欢会”,组织开展了“迎中秋 暖侨心”包饺子活动,侨眷们各展才艺,共话家常;滨湖世纪社区先后成立了侨属侨眷书画小组、读书小组、健身小组和歌唱小组等,开展各类丰富多彩的文艺活动。

 

    为侨代言、维护侨益。从事侨联工作5年来,她始终把侨界群众的冷暖放在心上,将维护侨益的具体任务扛在肩上。每年都牵头组织《归侨侨眷权益保护法》的宣传活动,通过发放资料、开展涉侨法规贯彻落实情况检查等多种形式,使涉侨法律法规深入人心。深入走访侨资企业,全面了解关心企业发展情况,积极协调解决企业在发展中面临的问题,推荐3家企业参加“2015国际人才与安徽高新技术产业发展项目对接会”。组织开展“走基层访侨户”和“送温暖、献爱心”活动,在春节、中秋等节日慰问侨界代表人士和困难归侨侨眷;聘请专业律师,设立涉侨法律服务点,免费为侨界群众提供法律咨询服务,近年来协调解决了归侨侨眷子女上学、就业、国内寻亲、房屋土地租金纠纷、证件办理咨询等问题30余起。

 

    三、始终强化使命担当,责任点燃激情

    弘扬文化,扩大影响。依托中国侨联“亲情中华”品牌,通过开展文化交流与合作,传播包河好声音,讲好包河故事。积极组织人员参观“亲情中华 欢聚合肥”、“亲情中华 欢聚中科大”大型演出,特别是2018年,通过极力争取,成功举办了“亲情中华﹒欢聚包河”慰问演出,多达1600人现场观看演出,30万人线上观看直播。组织200人参观纪念抗战70周年“华侨与统战”图片巡展,加强爱国主义教育;组织参观书画展陶冶情操,进一步增进了彼此之间的沟通和交流;组织归侨侨眷代表参观了安徽名人馆,进一步增强了他们对家乡的热爱。先后选送288篇作品参加世界华人作文大赛,第十六届世界华人学生作文大赛一等奖1名,二等奖8名,三等奖9名。

 

    牵线搭桥,服务发展。她充分利用侨资侨眷在资源、人才、平台等方面的独特优势,坚持以地缘、血缘、业缘为纽带,搭建交流合作平台,推动以侨引侨,内引外联,结交了一批海内外侨界朋友,在吸引新侨人才、扩大招商引资方面积累了丰富的资源。近年来,邀请来自90多个国家和地区的300多位侨界精英来区考察,积极宣传推介包河区的发展前景、投资环境和优惠政策,促成一批合作项目落地见效。并为侨爱心人士回报乡梓牵线搭桥,为敬老院、农民工学校捐款捐物计27万元。

    勇于创新,屡创第一。2015年在全省率先成立第一家社区侨联组织——包河区望湖街道沁心湖社区,为全面推进起到了示范作用;准确把握侨眷对包公文化的高度认同,2015年成功申报包河区包公园作为全省首批中国华侨国际文化交流基地之一;2017年在全省率先建立第一家“侨文化长廊”,提升了侨界人士的参与感和认同感;2018年积极争取中国侨联“亲情中华 欢聚包河”慰问演出,在全省首次让中国侨联慰问演出品牌走进县区。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。这些年,包河区侨联事业与时俱进,不断抒写发展创新篇章。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)