您现在的位置:首页 > 市县侨讯

中国侨联党组书记、主席万立骏在合肥调研

发布日期:2018-05-30    作者:吴俊   来源:合肥市侨联    阅读:

    5月22日至24日,中国侨联党组书记、主席万立骏在安徽调研,深入科研机构、企业、社区,看望侨界人才,走访基层侨联组织,倾听侨界心声,到小岗村考察学习,并与省、市、高校侨联干部座谈交流。万立骏强调,做好新时代侨联工作,要牢记习近平总书记对侨联的关心和嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬改革精神,对标时代要求,创新工作模式,充分发挥党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。

    中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英、组织人事部部长姚林楠,安徽省侨联党组书记、主席吴向明,合肥市委常委、统战部部长陈晓波等参加有关调研活动。

    在合肥市,万立骏一行来到位于科学岛的中国科学院强磁场科学中心,看望哈佛“八剑客”——8位从美国哈佛大学医学院归国的新侨。万立骏走进实验室,与他们深入交流稳态强磁场装置、团队研究布局及科研进展、激酶靶向全细胞药物评价、抗肿瘤药物筛选,仔细询问他们的工作生活情况。万立骏说,随着国力的提升,国内条件越来越好,选择回国发展的人不断增多。在推进创新驱动发展的过程中,国家对科研工作和科研人员更加重视,党委政府出台了很多政策,大家赶上了发挥才能的最好机会。一定要珍惜国家发展提供的条件和舞台,保持“读书人”的本色,安下心来、踏实去做,不怕挫折、克服困难,学有所成、报效国家,成为新侨榜样。

    在侨企——安达创展科技股份有限公司,万立骏参观了展览设计总部、展品研发车间、数字创意楼,了解科技馆、博物馆、主题科普馆等内容策划、展项设计、展品研制、软件开发、运行管理等情况,不时与企业负责人、技术人员交谈。万立骏说,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。所以,科普是一件大事。希望你们学习借鉴国外科普好的理念、技术和经验,丰富产品、表现方式和表现手段,引进更高层次的人才,把科学原理用通俗语言讲清楚,增强临场感、互动感、冲击力,做到引人入胜,让人知其然、更知其所以然,提高全社会的科学素养;同时,用科普的手段弘扬中华文化,传播中国现代的科学技术,讲好中国共产党的故事、中国故事、中国人民的故事。在与企业留学归国人员座谈时,万立骏说,世界在变,中国也在变,大家赶上了一个好时候,可以有更多的选择、更多的机会。出国之后,才知道祖国对自己有多重要。在合适的时机找到合适的平台,一定要珍惜,扩展自己的知识面,把聪明才智和力量贡献到这个平台上,把实现人生出彩的追求汇入到实现中国梦的奋斗之中。

    在包河区望湖街道沁心湖社区,万立骏仔细询问侨有多少,怎么统计,为侨服务窗口提供哪些服务,侨文化长廊是如何建设的。得知社区906户中有侨眷侨属74户、专门成立侨联、举办丰富多彩的活动、开展关爱服务后,万立骏十分高兴,对社区和社区侨联兼职主席表示感谢。他对正在社区搞活动的侨眷侨属老人说,党和政府对归侨侨眷十分关心,大家生活在新时代,一定会越来越幸福,祝你们健康长寿!

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)