您现在的位置:首页 > 侨联工作

万立骏在安徽调研时强调:做好新时代侨联工作要牢记嘱托改革创新

发布日期:2018-05-29    作者:谷新   来源:安徽省侨联    阅读:

图为中国侨联调研组一行与安徽省、市、高校侨联干部座谈交流

  5月22日至24日,中国侨联党组书记、主席万立骏在安徽调研,深入科研机构、企业、社区,看望侨界人才,走访基层侨联组织,倾听侨界心声,到小岗村考察学习,并与省、市、高校侨联干部座谈交流。万立骏强调,做好新时代侨联工作,要牢记习近平总书记对侨联的关心和嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬改革精神,对标时代要求,创新工作模式,充分发挥侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。

图为调研组一行在合肥科学岛调研

图为调研组一行在合肥科学岛与"哈佛八剑客"座谈交流

     在合肥市,万立骏一行来到位于科学岛的中国科学院强磁场科学中心,看望哈佛“八剑客”——8位从美国哈佛大学医学院归国的新侨。万立骏走进实验室,与他们深入交流稳态强磁场装置、团队研究布局及科研进展、激酶靶向全细胞药物评价、抗肿瘤药物筛选,仔细询问他们的工作生活情况。万立骏说,随着国力的提升,国内条件越来越好,选择回国发展的人不断增多。在推进创新驱动发展的过程中,国家对科研工作和科研人员更加重视,党委政府出台了很多政策,大家赶上了发挥才能的最好机会。一定要珍惜国家发展提供的条件和舞台,保持“读书人”的本色,安下心来、踏实去做,不怕挫折、克服困难,学有所成、报效国家,成为新侨榜样。

图为调研组一行深入侨资企业调研

  在侨企——安达创展科技股份有限公司,万立骏参观了展览设计总部、展品研发车间、数字创意楼,了解科技馆、博物馆、主题科普馆等内容策划、展项设计、展品研制、软件开发、运行管理等情况,不时与企业负责人、技术人员交谈。万立骏说,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。所以,科普是一件大事。希望你们学习借鉴国外科普好的理念、技术和经验,丰富产品、表现方式和表现手段,引进更高层次的人才,把科学原理用通俗语言讲清楚,增强临场感、互动感、冲击力,做到引人入胜,让人知其然、更知其所以然,提高全社会的科学素养;同时,用科普的手段弘扬中华文化,传播中国现代的科学技术,讲好中国共产党的故事、中国故事、中国人民的故事。在与企业留学归国人员座谈时,万立骏说,世界在变,中国也在变,大家赶上了一个好时候,可以有更多的选择、更多的机会。出国之后,才知道祖国对自己有多重要。在合适的时机找到合适的平台,一定要珍惜,扩展自己的知识面,把聪明才智和力量贡献到这个平台上,把实现人生出彩的追求汇入到实现中国梦的奋斗之中。

图为调研组一行在合肥市包河区沁心湖社区侨联调研

 在包河区望湖街道沁心湖社区,万立骏仔细询问侨有多少,怎么统计,为侨服务窗口提供哪些服务,侨文化长廊是如何建设的。得知社区906户中有侨眷侨属74户、专门成立侨联、举办丰富多彩的活动、开展关爱服务后,万立骏十分高兴,对社区和社区侨联兼职主席表示感谢。他对正在社区搞活动的侨眷侨属老人说,党和政府对归侨侨眷十分关心,大家生活在新时代,一定会越来越幸福,祝你们健康长寿!

图为调研组一行在小岗村调研

  安徽省滁州市凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。在小岗村,万立骏率调研组参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。在融入小岗、谋划小岗、发展小岗、奉献小岗、永留小岗展区前,万立骏认真听取讲解,不时驻足观看,深入了解沈浩同志的感人事迹。万立骏对地方侨联的同志说,沈浩同志从省财政厅来到小岗村担任第一书记,工作条件、生活条件艰苦,一干就是六年,克服困难,呕心沥血,为老百姓办实事,带动村里发展,把生命奉献在这里。沈浩同志是党的好干部,是我们学习的榜样。侨联的同志都要向沈浩学习,多走出办公室,多到侨界群众中去,针对侨胞所思所想、所需所盼做工作,做侨胞的贴心人和侨务工作的实干家。

    万立骏一行来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。在大包干纪念馆,万立骏仔细了解小岗村的整个历史,了解当年大包干从酝酿到发生、发展的全过程。他还向基层干部了解现在村里的发展和村民用临街房屋开办小超市和农家乐的情况。万立骏感慨地说:“今年是改革开放40年,今昔对比,真是发生了天翻地覆的变化。能有今天的大好生活,来之不易,应当倍加珍惜。进入新时代,改革精神仍要发扬光大。侨联工作也是一样,应当发扬敢为人先、敢闯敢干的精神,改革不停步,展现新作为。”

    深化侨联改革,筹备开好第十次全国归侨侨眷代表大会,是这次调研的重点。在中国科学技术大学召开的中国侨联调研暨高校侨联工作座谈会上,万立骏与安徽省侨联、16个地级市侨联、6个高校侨联、1个大学校友会负责人一起,研讨交流侨联改革与侨联工作。

图为中国侨联党组书记、主席万立骏讲话

  在听取大家的发言后,万立骏对安徽省各级侨联组织在党的领导下,动脑筋、想办法,抓改革、推工作给予充分肯定。他表示,安徽党政领导对侨联十分重视关心,侨联工作有特点、有重点、有亮点,借力发力、形成合力,开展了大量工作,不少工作走在了全国前列。

     万立骏说,党中央历来重视侨联工作。中国侨联发端于延安,成立于1956年,1978年起恢复开展工作。一路走来,侨联不断发展壮大。这是党中央对侨、对侨联重视关心的结果。我们要有更多的发展信心,还要进行积极的思考。要认真研读侨联改革方案,坚持“两个并重”“两个拓展”,对照侨联六大职能,进一步搞清楚哪些工作是全国侨联、省侨联需要做的,哪些工作是市侨联、基层侨联应该做的,上下一心,齐心协力,把侨联工作做得更好,不辜负党中央的关心和侨胞的期待。

     一是要深刻领会习近平总书记对侨联的关心和嘱托,增强荣誉感、责任感、使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对侨联工作高度重视、亲切关怀。2014年,中央出台《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》。2016年,中央印发《中国侨联改革方案》。习近平总书记亲自主持召开中央政治局常委会会议、中央深改组会议,为侨联改革定方针、指方向、交任务。2017年,习近平总书记对侨务工作作出重要指示:希望侨务战线的同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。党的十九大报告指出:广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。深化党和国家机构改革方案提出:将国务院侨务办公室海外华人华侨社团联谊等职责划归中国侨联行使,发挥中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员并发表重要讲话时强调:侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代建设贡献力量。这些重要指示、重大部署、重要要求,让我们感受到了来自党中央的关心、温暖,让我们深受鼓舞、倍感光荣,坚定了信心和决心。我们要认真学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,学习总书记对侨联工作的一系列指示要求,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实为党做好新时代的侨联工作。

     二是要深入理解新时代对侨联工作提出的新要求,进一步找准工作方向。侨联是党创立和领导的人民团体、群团组织。党有号召,侨有行动。时代不一样了,要求也在发生变化。坚持党对一切工作的领导,要求侨联旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。社会主要矛盾发生变化了,坚持以人民为中心的发展理念,要求侨联有针对性做好为侨服务的工作。树立新发展理念,推进供给侧结构性改革,打赢防范化解风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,要求侨联坚持围绕中心、服务大局,提高引资引智引技工作水平。走中国特色大国外交之路,要求侨联充分发挥“侨”的独特作用,积极参与“一带一路”建设、构建人类命运共同体,讲好中国共产党的故事、讲好中国故事、讲好中国人民的故事,营造对我有利的良好外部环境。深化党和国家机构改革特别是涉侨机构改革,要求侨联进一步优化职能、加强建设、完善机制,为党的侨务工作作出新的更大贡献。我们要主动对标时代要求,立足侨联实际,把握侨联的历史方位,找准工作的切入点着力点,让侨联工作与时俱进、更受侨胞欢迎。

      三是要深化改革、创新模式,在新时代开创侨联工作新局面。工作是干出来的,事业是奋斗出来的。我们不是教练员,不是裁判员,而是运动员。第一,要织好“两张网”,形成工作合力。建好侨联组织内部自上而下包括涉侨社团在内的组织网络,建好侨联与其他部门、其他群团组织之间的工作网络,实现找到人、有机构、借力发力、形成合力的目标。第二,要加强两大建设,夯实发展基础。加强基层组织建设,扩大组织覆盖面,让侨界群众组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来。加强基础建设,抓好能力建设、制度建设、信息和数据建设,让侨联工作更专业、更规范、更扎实、更有效。第三,要构建两项机制,促进工作联动。推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,加强三方面力量的协同,把组织网络、信息、人才的优势叠加在一起,把地方经济社会发展的智力需求、大学的人才需求与新归侨的发展需求紧密对接起来,把侨联工作做实做大做响。推行“基层侨联(涉侨社团)+海外华侨华人社团”模式,利用地缘、业缘、学缘等纽带,以侨为桥、以侨联侨,以内联外、内外联动,广泛联系海外华侨华人社团和海外侨胞。第四,要延伸组织手臂,打造工作品牌。广泛建立特聘专家委员会、侨创联盟、侨青会、法顾委、文促会、留联会、留学生家长联谊会等侨界社团,团结联系侨界人才。深入推进亲情中华、创业中华、侨爱心工程等活动平台和载体,完善工作体系,提升品牌影响。第五,要理清思路,主动作为、攻坚克难。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习侨务政策,学习侨联章程,提高政治水平、政策水平、工作水平。用好政策,抓住群团改革、党和国家机构改革等契机,努力完善体制机制、加强机构编制、夯实基层基础、强化工作保障。加强交流,不仅省内要交流,国内也要交流,通过交流拓宽视野、发现问题、取长补短、提高能力。增强责任心和主动性,守土有责、守土尽责,敢于面对困难、解决问题,积极主动、锐意进取,做侨联工作的奋进者、创造者。第六,要加强调查研究,提高工作科学化水平。研读《之江新语》等著作,学习习近平总书记开展调查研究的方法。分析海内外侨情,先易后难,搞清楚侨有多少、在哪里、有什么需求。研究其他国家侨务工作的做法,借鉴有益经验。第七,要坚持党建带侨建,强化政治保证。自觉在党的领导下,紧紧依靠党组织,把侨联的组织建好、把侨联的工作做好。

图为安徽省委常委、统战部长刘莉主持座谈会

图为中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英讲话

图为安徽省侨联党组书记、主席吴向明向调研组一行汇报安徽省侨联工作开展情况

图为与会代表踊跃发言

  调研期间,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委常委、秘书长陶明伦,省委常委、统战部部长刘莉会见万立骏一行,双方就深化侨联改革、加强人才引进、吸引侨资侨企、实现创新驱动和高质量发展深入交换了意见。

图为安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌会见中国侨联党组书记、主席万立骏

  中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英、组织人事部部长姚林楠,安徽省侨联党组书记、主席吴向明,滁州市政协主席汪建中,合肥市委常委、统战部部长陈晓波,中国科学技术大学党委副书记、纪委书记叶向东,安徽省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰,省侨联副主席、合肥市侨联主席方玲,省侨联党组成员、办公室主任毕清等参加有关调研活动。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)