您现在的位置:首页 > 侨联工作

“中国华侨国际文化交流基地”--亳州古城举行揭牌仪式

发布日期:2018-02-06    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    2月5日上午,省侨联党组书记、主席吴向明赴亳州市出席中国侨联授予亳州古城“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式并致辞。亳州市委副书记方晓利出席仪式并致辞,亳州市委统战部副部长、侨联主席管卫东主持仪式。省侨联党组成员、办公室主任毕清,亳州市统战部副部长张守雨出席活动。

图为省侨联党组书记、主席吴向明出席揭牌仪式并致辞

    吴向明宣读了中国侨联关于授予亳州市“亳州古城”等第五批“中国华侨国际文化交流基地”的通知,并向亳州市表示热烈祝贺,向长期以来关心支持侨联工作的亳州市委、市政府和各有关部门表示感谢,向全市侨界群众表示诚挚的问候。吴向明指出“中国华侨国际文化交流基地” 是侨联组织弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口,是侨联组织整合社会资源、积极作为的重要平台,是侨联组织凝聚侨心、为侨服务的重要载体。亳州古城是拥有花戏楼、曹操地下运兵道、华祖庵等重点文物保护单位,远近闻名的“七十二条街,三十六条巷”老街街区街巷尺度保存良好。亳州古城挂牌“中国华侨国际文化交流基地”,进一步提升了“亳州古城”在海内外的影响力和知名度。希望挂牌以后,亳州市高度重视并积极推动交流基地持续健康发展,严格落实中国侨联和省侨联的有关要求,加强对交流基地的组织领导和监督管理,完善运行机制,推动交流基地更好地适应新时代的新要求;要充分发挥交流基地的平台作用,强化创新意识,以“侨与中国梦”为主题,加强中外文化交流,传播好中国声音,讲好中国故事,广泛凝聚海内外侨界力量和资源,更好地为侨服务;要充分发挥文化交流基地的社会文化功能,找准定位,突出特色,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,满足广大人民群众的精神文化需求,通过活动进一步弘扬主旋律,传播正能量,提升人民群众干事创业的能力和信心,更好地为安徽改革开放和现代化五大发展美好安徽建设做出积极的贡献。    

图为亳州市委副书记方晓利出席揭牌仪式并致辞

    方晓利受市委书记汪一光的委托代表市委市政府致辞。方晓利指出亳州是国家级历史文化名城,中国优秀旅游城市,中国长寿之乡。拥有多处国家级重点文物保护单位以及五禽戏、老子传说、二夹弦等国家级非物质文化遗产。亳州古城集道家文化、三国文化、养生文化、酒文化于一体,历史人文底蕴厚重,城市特色鲜明。方晓利表示,将以此次揭牌为契机,充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”品牌作用和资源优势,大力弘扬亳州古城厚重的文化,更好的鼓舞侨领侨胞服务亳州和安徽经济社会发展,为促进中华文化走向世界,作出积极贡献。市侨联和各相关部门要按照中国侨联、省侨联要求,加强“中国华侨国际文化交流基地”建设,真正把亳州古城打造成弘扬中华传统民族文化,展示亳州形象的名片和舞台,要举办系列主题活动,吸引更多的海外侨胞走进安徽、走进亳州,传播好亳州声音,讲好亳州故事;加强与侨联系统、海内外侨团的联系交流,吸引更多海内外华人华侨来亳观光旅游、休闲度假、投资兴业。(屈新福)

 

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)