您现在的位置:首页 > 侨联工作

中国科大海外杰出校友“巢湖侨创峰会”在安徽合肥举行

发布日期:2017-11-29    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

背景a_副本.jpg

安徽省委副书记信长星会见中国侨联
副主席李卓彬及海内外嘉宾
——安徽省委常委、统战部长刘莉参加会见

会见.JPG

    11月26日下午,安徽省委副书记信长星在合肥会见出席“巢湖侨创峰会”的中国侨联副主席李卓彬及100多位中国科大等高校海外杰出校友。省委常委、统战部长刘莉参加会见。

 会见2.JPG

中国科大海外杰出校友"巢湖侨创峰会"
在合肥开幕

大场景.JPG

    11月27日上午,由中国侨联、中国科大指导,安徽省侨联、合肥市人民政府、中国科大校友总会联合主办,安徽省人才办、省科技厅、省政府金融办支持的“创业中华·创新安徽”中国科大海外杰出校友巢湖侨创峰会在合肥开幕,中国侨联副主席李卓彬,安徽省委常委、统战部长刘莉,中国科大党委副书记蒋一出席会议并分别致辞,中国科大海外校友代表庞华栋发言,安徽省侨联党组书记、主席吴向明,党组成员、副主席兼秘书长杨冰分别主持开幕式和推介会。

    安徽省政协副秘书长、致公党安徽省委专职副主委武琼宇,省政协港澳台侨委副主任李永胜,省科技厅副厅长罗平,省商务厅副厅长黄英,省政府金融办副主任戴利强,合肥市委常委、副市长孔涛,省外侨办、省外专局、省人才办等省直有关单位负责同志出席开幕式。来自海内外的中国科大杰出校友、海外高层次人才及省辖市侨联、科技局、人才办、开发园区等单位负责同志,300余人出席开幕式。

881A2057.JPG

图为中国侨联副主席李卓彬讲话

    李卓彬代表中国侨联和万立骏主席对峰会的召开表示祝贺。他指出,在全国上下兴起学习宣传党的十九大精神热潮、满怀豪情走进新时代踏上新征程之际,举办这次活动很有意义。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中国科技大学是我国一流学府,久负盛名、成绩斐然,她的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”,从攻克“两弹一星”、筹建同步辐射加速器,到研究铁基超导、发射暗物质卫星、量子科学实验卫星,为国家贡献了大量具有世界领先水平的原创性科技成果,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才。特别是中国科大海外杰出校友更是高层次人才的精英集聚群体,你们在住在国学习吸收先进技术和尖端前沿知识,积极融入主流社会,力争成为科创主力和创新主导者、引领者,处处体现中华民族的优良品质,成为推动中外友好交流、推动科技创新的重要力量。

    李卓彬强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球创新创业进入高度密集活跃期,人才、知识、技术、资本等创新资源全球流动的速度和规模达到空前水平。国家大力扶持创新创业,正在不断加大财税、金融政策支持,降低企业成本,营造宽容失败、鼓励创新创业的氛围。像安徽正在着力建设中部崛起创新高地,加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,必将为广大侨界人才带来更多创新创业机会。希望科大校友能够心系“家乡”,充分发挥与海外联系紧密、对世界科技发展趋势触觉灵敏的优势,主动融入全球创新格局,以多种方式参与安徽发展建设,实现互利合作共赢,为加快建设“五大发展”美好安徽贡献力量。

刘莉.JPG

图为安徽省委常委、统战部长刘莉讲话

     刘莉代表安徽省委对峰会的召开表示祝贺,对各位嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持安徽发展的中国侨联和各界朋友表示感谢。她指出,近年来,安徽以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划为主线,深入推进供给侧结构性改革,系统开展全面创新改革试验,经济社会持续健康发展,人民生活水平显著提高,主要经济指标增幅位居全国前列。

     刘莉指出,创新是安徽最宝贵的遗传基因。当下的安徽,处处涌动着创新创业的热潮。对标党的十九大提出的目标任务,安徽省委作出了全面提升五大发展美好安徽建设现代化水平的决策部署,开启了新时代的新征程。当前,我省正在加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,大力推进传统产业转型升级、发展战略性新兴产业,着力优化营商环境,打造内陆开放新高地,这将为海内外人才带来更多创新合作机会。此次中国科大海外杰出校友“巢湖侨创峰会”,是一次新的合作、新的尝试。希望各位科大校友和嘉宾通过这次峰会,进一步加深对安徽的了解,凝聚合作的共识,增进来皖发展的信心。也希望大家发挥自身优势,帮助牵线搭桥,引荐更多的海内外朋友来皖创新创业。

蒋一.JPG

图为中国科大副书记蒋一讲话

     蒋一代表中国科大对海外校友回合肥参会表示欢迎,并简要介绍了近年来中国科大在科技创新中的一系列卓越成果。他指出,近六十年来,中国科大培养了一批又一批的校友,他们分赴全球各地,传承着科大人“红专并进、理实交融”的精神,在不同的领域勤奋努力,创造着一个又一个成就。中国科大近十三万校友中,有两万多校友在海外发展,在科学研究、技术研发、创新创业等多个领域取得了令人瞩目的成绩。希望中国科大海外校友把握机遇,发挥各自优势,积极参与国家科技创新战略实施和安徽创新创业的热潮中,为推动科技进步贡献力量。

吴向明2.JPG

图为省侨联党组书记、主席吴向明主持开幕式

杨冰.JPG

图为省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持推介会

庞华栋.JPG

图为中国科大校友庞华栋代表与会嘉宾发言

     庞华栋代表与会嘉宾发言时说,每次回到安徽,都强烈的感到安徽,特别是合肥的巨大发展变化和创新创业的活力。从省委省政府和各地党委政府支持创新创业的一系列政策的制定、优化环境的举措和热情周到的服务,都能深切的感受到安徽引才的诚意。衷心感谢组织方提供的这次互动交流、项目对接的平台,表示,无论从情感上还是实现个人事业抱负上,都希望能够在这片土地上做些有意义的事情,为安徽开放发展、创新发展贡献一份力量。

孔涛.JPG

图为合肥市委常委、副市长孔涛推介合肥市情

庞华栋.JPG

图为安徽省人才办、省科技厅、省政府金融办
相关部门负责同志分别作政策推介

    开幕式上,播放了安徽省情宣传片,安徽省人才办、省科技厅、省政府金融办分别介绍了安徽高层次人才引进重点政策、安徽科技人才扶持政策和金融资本支持科技创新等相关政策,合肥市作了市情推介。

    据了解,此次峰会将于11月27日至30日举行,与会嘉宾将赴合肥、黄山等地开展项目对接洽谈。(文宣部  谷新)

拼2.jpg

项目对接洽谈

拼1.jpg

图为项目对接洽谈 

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)