您现在的位置:首页 > 侨联工作

“亲情中华·美好安徽”安徽省侨界喜迎党的十九大文艺演出精彩纷呈

发布日期:2017-09-18    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    9月11日晚,由中国侨联、中共安徽省委宣传部、中共安徽省委统战部、安徽省侨联主办,安徽演艺集团承办的“亲情中华·美好安徽”--安徽省侨界喜迎党的十九大文艺演出在安徽大剧院精彩上演,圆满成功。

    中国侨联党组成员、副主席乔卫,安徽省人大常委会副主任王翠凤,省政府副省长张曙光,省政协党组副书记、副主席张学平,中国侨联文化交流部部长刘奇,中国侨联海外联谊部副部长桑宝山,省政协副秘书长许晨、省委宣传部常务副部长车敦安,省侨联党组书记、主席吴向明,省演艺集团董事长董庆,省人大民宗侨外委员会主任委员张丹,省政协港澳台侨和外事委员会主任郎涛,省纪委驻统战部纪检组长王岚,省委统战部副巡视员张翔等出席活动。“2017年海外侨胞故乡行”全体嘉宾、省侨联委员、归侨侨眷、侨资侨属企业、侨界科技工作者、各级侨联干部及社会各界代表1500余人观看演出。省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持晚会开场仪式。

图为省侨联党组书记、主席吴向明致辞

    吴向明代表省侨联致辞,他指出,长期以来,一代又一代归侨侨眷和海外侨胞,秉承中华民族优良传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持中国革命、建设、改革、开放事业,从辛亥革命到抗日战争、从新中国成立到改革开放的各个历史时期,始终与祖国同呼吸、共命运、心连心,和衷共济、共克时艰,为中华民族独立、解放、自由、富强建立了不可磨灭的功勋,谱写了一篇感动天地、彪炳史册的壮丽史诗。今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京隆重召开,海内外中华儿女欢欣鼓舞,倍感振奋。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个海内外中华儿女共同的梦想。今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个伟大梦想。表示,安徽省侨联,将团结带领全省归侨侨眷,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在安徽省委省政府的坚强领导下,在助推“五大发展”美好安徽建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中再展侨界风采、再立侨界新功。

图为中科院合肥物质科学研究院研究员任涛作为侨界代表发言

    “从哈佛大学到合肥科学岛,强磁场的吸引力无需衡量;从异域扬名到报效祖国,不计得失的人生续写壮美的诗行。”来自合肥科学岛的博士后“八剑客”之一、中科院合肥物质科学研究院研究员任涛作为侨界代表发言,他说,近年来中国综合国力显著增强、祖国日益繁荣富强、科技创新走在前列、安徽建设日新月异,作为一名“新安徽人”和科技工作者倍感自豪和荣光;来到合肥工作的两年多来,深深感到各级党委和政府对他们的关心、支持和爱护,也感谢各有关部门和领导对他们高看一眼、厚爱一分,积极帮助他们解决工作和生活中遇到的各种困难,为他们营造了良好的工作环境。他表示,将把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求;作为侨界一员,将从自己做起,从本职岗位做起,踏踏实实工作,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为建设“五大发展”美好安徽、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

图为省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持晚会开场仪式

    整台演出共分“江淮情”、“侨之心”、“中国梦”三个篇章。晚会在省歌舞剧院舞蹈团《盛世欢歌》欢快舞蹈中拉开帷幕,青年演员庄群演唱的《好儿好女好江山》,动听的旋律,唱出了侨胞们心系祖国、情牵桑梓的赤子情怀;全国黄梅戏唯一“二度梅花奖”获得者、中国戏曲家协会副主席韩再芬与“梅花奖”得主的孙娟、何云和黄梅戏知名表演艺术家共同演唱了《山野的风》、《谁料皇榜中状元》、《对花》、《夫妻双双把家还》等经典唱段,赢得了现场的阵阵喝彩;安徽省歌舞剧院编排的民歌联唱《最美家乡情》,唱出了安徽的地道韵味;由沙画表演者张殿勇和三位来自安徽话剧院的朗诵者合作的情景诗朗诵《在心交汇的地方》,以美轮美奂梦幻的艺术形式和铿锵有力的朗诵,感染了现场的观众,展现了海外侨胞“心系祖国、情牵桑梓”的情怀;由著名男中音歌唱家廖昌永与皖籍华人歌唱家斯兰共同演绎著名作曲家印青新作《你在我心中》,唱出了海外游子对祖国母亲的思念,赢得了现场观众的阵阵掌声,把晚会推向高潮;国家著名二胡演奏家、有“五胡乐女”美誉的姜克美老师演奏的《云雀》,以其精湛的技艺,让现场观众感受了民族乐器的独特魅力。

    省歌舞剧院舞蹈团表演的舞蹈《游子情怀》和演唱的歌曲《我爱你中国》,展示了安徽歌舞的柔美,唱出了海外侨胞对伟大祖国的热爱;安徽杂技团五朵金花奉献的杂技《中国结》,赢得现场观众的欢呼;来自冰岛的华人女高音歌唱家、省侨联海外委员许雯女士演唱《我爱你中国》,让现场的侨胞深受感染;安徽省徽京剧院表演的徽剧《凯旋》,给人一种强大的视觉冲击;原省侨联副主席、著名男高音歌唱家申保山演唱的《祖国,慈祥的母亲》,唱出了对祖国母亲的祝福;来自国防大学军事文化学院教授梁召今老师演唱了《我的太阳》和与安徽省表演艺术家郭红玲共同演唱的《不忘初心》,以优美的旋律,带给观众美妙的听觉享受,让人陶醉其中。演出在周薇、祁雁、申保山、许雯、斯兰领唱,由归侨侨眷、海外侨胞、港澳同胞、在皖侨商、海外高层次人才、侨联干部、留学归国人员等各方面代表组成的侨界合唱团合唱的《我的祖国》、《我们走在大路上》歌声中拉下帷幕。

图为侨界大合唱

    演出期间,现场播放了海外侨团发回的祝福视频,让现场观众深受感染,引起了现场观众的强烈共鸣。

图为现场观众

    据悉,此次演出安徽广播电视台进行了全程录制,近期将在国际频道播出;演出盛况还得到了中央驻皖新闻单位、安徽主要媒体和30余家海外华文媒体的宣传报道,赢得了海内外的广泛关注。(涂世强)

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)