您现在的位置:首页 > 侨联工作

省侨联赴舒城县驻村帮扶点推进扶贫工作

发布日期:2017-07-31    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

图为省侨联党组书记、主席吴向明(前排右四)带领有关侨商和机关海外联络部

赴驻村帮扶点舒城县张母桥镇长冲村开展扶贫调研

    7月27日,省侨联党组书记、主席吴向明带领有关侨商和机关海外联络部赴驻村帮扶点舒城县张母桥镇长冲村开展扶贫调研和走访慰问工作。安徽省侨商联合会会长、安徽伟华控股集团董事长朱华,安徽省侨商联合会副会长、意大利阳光集团董事长曹阳,安徽省侨联海外委员、俄罗斯华人华侨联合会会长、“阿利法-营德勒”国际贸易公司董事长陈齐等参加。舒城县委常委、副县长刘文君及镇、村主要负责人参加。

     调研组一行在长冲村村部召开座谈会。张母桥镇党委书记王波、长冲村党支部书记关世文分别代表镇、村汇报了张母桥镇及长冲村脱贫攻坚工作开展情况及下一步工作打算。吴向明代表省侨联对县、镇、村对省侨联三位驻村干部工作上的关心和生活上的帮助表示感谢,对三位驻村帮扶干部兢兢业业工作、与村“两委”班子集体团结一致不辞辛苦带领群众脱贫给予肯定。在座谈总结时,吴向明指出,舒城县是安徽省的鱼米之乡、文化之乡,自然资源丰富、人文资源厚重、旅游资源独特,被誉为“安徽的北戴河、合肥的后花园”。舒城县已经初步形成了农副(食品)产品加工业、羽毛(绒)加工及制品业、文教体育用品制造业(含童车)和纺织服装制造业四大产业集群,经济社会等方面取得了重要成就。派驻扶贫工作队定点帮扶制度,是安徽省创新机制、扎实推进扶贫开发工作的一项重要举措,省侨联根据省委、省政府的决策部署,在机关人员极其紧张的情况下抽调了三名业务骨干驻村扶贫,希望驻村扶贫队要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以脱贫攻坚为主题,把扶贫开发作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实增强“四个意识”,切实增强思想自觉和行动自觉;要开拓创新,务实为民,积极探索驻村帮扶工作新路子,找准适合当地农业、农村、农民发展的产业项目,坚持“输血”与“造血”相结合,积极打赢脱贫攻坚战;要把扶贫与扶智、扶志结合起来,既要提高群众的发家致富的能力,也发挥群众的主动能动性,提高积极性与创造性,为群众脱贫注入内生动力;村“两委”班子集体要具有高尚的情怀和崇高的事业心,以对党和人民的事业负责的精神推动扶贫工作, 发挥共产党员先锋模范作用,把农村基层党组织建成带领群众脱贫致富的带头人,既要立足现在,也要着眼长远,既要带领群众脱贫,更要带领群众致富,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

图为省侨联党组书记、主席吴向明到长冲村高贤宝、刘能明和韦良荣等贫困户家中慰问

    吴向明强调,今天我们的一批侨商冒着酷暑走进长冲村,他们是带着对祖国、对家乡地深深热爱来到这里为长冲村发展出谋划策,与大家一同探讨脱贫致富的路径方法。他们视野开阔、思路灵活、办法很多、能力很强,只要符合当地发展需要他们都表示大力支持,希望你们多加强与他们沟通联系,及早谋划出符合当地发展的具有特色与示范效应的脱贫致富之路,带领全村群众共同走上富裕道路,使全村人民能够与全国人民一起共同实现小康梦。

    朱华、曹阳、陈齐纷纷表示,将一定利用自身资源,发挥侨商优势,积极为长冲村脱贫致富出力献策,并就帮扶工作提出了意见建议及帮扶措施。

    吴向明还专程到长冲村高贤宝、刘能明和韦良荣等贫困户家中开展慰问。在舒城期间,吴向明就基层侨联组织建设与县委、县政府进行了交流。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)