您现在的位置:首页 > 侨心工程

安徽省归国华侨联合会刘少雄博爱基金会编著的《农村医疗实用手册》中国慈善文化与养生》出版发行

发布日期:2017-03-07    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    在安徽省归国华侨联合会的关心支持下,由安徽省刘少雄博爱基金会医学专家组编辑的农村、社区、居家医学保健养生系列科普书:《农村医疗实用手册》、《中国慈善文化与养生》,由人民卫生出版社立项出版。

    由刘少雄主编的《农村医疗实用手册》及其编著的《中国慈善文化与养生》于2016年11月分别由人民卫生出版社、中医古藉出版社出版发行。《农村医疗实用手册》是在安徽省卫生与健康大会召开之际向全国公开发行。民众一书在手,犹如请了一位家庭的健康顾问,便于随时参考查阅、维护健康。本书提供了当前我国农村医疗卫生事业发展的服务指南,为农村医疗、实用诊疗技术、公共卫生、预防保健,指出了“仁心仁术”惠及民生的健康服务理念。在疾病防治方面本着科学性、先进性、规范性及实用性、可操作性为主旨,其内容简明易懂,是家庭防病保健及医学爱好人士的医学保健手册。

    该书内容新颖,选材广泛,重点突出,每个病种都提出了严谨的诊疗方案及预后保健指导。特别是中西医结合的临床应用,牵涉面较广,突出了中医治疗的独特优势,如:针法(包括耳针)、灸法、穴位贴敷、按摩、推拿、食养、食疗、运气导引以及足底反射疗法等,这是本书传承祖国医学体现“简、便、易、廉”的一大特色。《农村医疗实用手册》既体现中西医结合的临床经验,又具有前瞻性的医疗资源整合,既弘扬中医中药特色,又传承民间医技,在常见病、多发病防治康复等方面,力求中西医结合,古今并用,也是该书续承创新,服务惠民的宗旨。

    《中国慈善文化与养生》立足于弘扬中华优秀传统文化,在中国特色社会主义理论指引下,慈善文化事业增添了时代的内涵,体现在民族传统伦理道德的教育及精神文明的身心修养。慈善文化的传承,让人们进一步了解慈善文化对社会公德的责任和义务,使她不断透射出人性淳厚与舍己助人的高尚情操,使人的身心修养不断完善和升华。慈善文化的精神凝聚着中华民族的道德修养、思想品格和价值取向,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族自立于世界传统文化之林的智慧和文明昌盛的基础。

    慈善文化论述的本质是人道主义精神,是国家倡导造福人民,有益社会文明发展的阳光事业。本书旨在做社会健康文明发展的宣传员,以慈善文化深入浅出、朴实浅显的方式阐述慈善爱心的哲理。将儒家慈善仁爱与养生,道家慈善的修养观,佛家慈悲为怀的修心养生观,以及传统家庭教育的慈爱理念和道德文化的传承等方面,用通俗的语言解释各家传统修养的内涵,为人们身心健康的幸福生活进行导航。本书是社会民众、学校、家庭、道德伦常的通俗文化读本,也是社区、居家、新农村书屋的参考书,更是人们精神生活、社会文明与进步的精神食粮。


 



版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)