您现在的位置:首页 > 领导讲话

刘莉在省侨联六届四次全委会上的讲话

发布日期:2017-03-03    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:


同志们:

    今天,省侨联召开六届四次全委会议,主要任务是传达中央书记处关于侨联工作的指示精神、国家副主席李源潮同志有关重要讲话以及中国侨联全委会会议精神,总结 2016年工作,研究部署2017年工作,这对于进一步凝聚共识、汇集侨智、发挥侨力,更好地团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞为打造内陆开放新高地、建设“五大发展”的美好安徽贡献侨界智慧和力量具有重要意义。

    一年来,全省各级侨联组织紧紧围绕省委省政府工作部署,发挥优势、主动作为,各项工作取得了积极成绩。一是思想政治教育更加深入。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神、安徽省第十次党代会精神,全面落实中央和省委党的群团工作改革会议精神,牢固树立“四个意识”。扎实开展“两学一做”学习教育,组织党员干部进基层、进侨企、进社区。组织全省侨界青年代表举办迎“五?四”交流座谈会,组织多种形式对侨胞进行爱国主义教育,切实加强思想政治引领。二是服务全省大局更加主动。积极参与承办中国国际徽商大会等省内重大经贸文化活动,举办第二届“国际人才与安徽高新技术发展项目对接大会”,组织侨商赴合肥、蚌埠等市开展考察,举办专场项目推介会,达成多个合作意向。积极支持有关市县举办各类经贸文化活动,邀请海外侨胞来皖实地考察,开展项目对接,促成多个项目落户安徽发展。扎实推进精准扶贫,筹集资金开展精准脱贫工作。接收海内外侨界捐款用于我省洪涝灾后重建工作。三是推进海外联谊更加活跃。组团出访俄罗斯、泰国、澳大利亚、新西兰等国家,深化与海外工商社团、华侨华人商会以及人才组织的联系。举办“海外侨胞故乡行”活动,邀请海外侨胞回家乡看变化、谋发展。邀请多个侨团、海外侨胞来皖访问,开展访问考察、学术交流,结交新朋友,深交老朋友,不断深化“两个拓展”工作。四是弘扬中华文化更加积极。组织亲情中华艺术团赴海外、下侨乡开展多场慰问演出活动,近万名华人华侨及海外友人感受到徽文化的独特魅力。邀请一批美国、意大利、加拿大、比利时等国家的近百位华裔青少年来皖交流,不断推动中外文化交流。积极搭建徽文化宣传平台,成功申报“中国华侨国际文化交流基地”。五是维护侨界权益更加扎实。创新维护侨益工作方法,修改完善涉侨诉调对接工作机制,出台服务和保障侨资侨属企业健康发展文件,推进法律援助工作站建设。联合省高院、省检察院在合肥召开出台两个《意见》情况通报会,提高侨界群众知晓度,推动文件落实。妥善处理涉侨纠纷,有力维护广大侨胞的合法权益。

    今年是党的十九大召开之年,是实施 “十三五”规划的重要一年,也是全面贯彻落实侨联改革之年。做好新一年的侨联工作,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极适应把握引领经济发展新常态,坚定地用新发展理念统领发展全局,置身发展全局谋定位,自觉加压拼搏,积极主动作为,创造性推动省委省政府决策部署的落实。各级侨联组织要发挥独特优势,找准着力重点,进一步调动广大归侨侨眷和海外侨胞参与我省建设的积极性,为决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽贡献力量。下面,我讲三点意见。

    第一,不断加强思想政治引领,坚持侨联工作的正确方向

坚持正确政治方向是侨联组织健康发展的根本保证。各级侨联组织要认真学习贯彻中央、省委决策部署,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,最大限度地把广大侨胞团结起来。一要用中国特色社会主义旗帜凝聚侨界共识。要以“侨与中国梦”为主题,大力推进中国特色社会主义理论体系学习宣传教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度认同、坚决维护以习近平为核心的党中央,不断增强侨界群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导侨胞关心安徽经济社会发展,形成勠力同心为实现中国梦而奋斗的思想共识。要进一步引导广大侨界群众自觉践行社会主义核心价值观,自觉培养高尚品德,主动引领社会新风尚,积极凝聚社会共识。二要为实现中华民族伟大复兴中国梦汇集侨界力量。实现“中国梦”是海内外中华儿女的共同愿景和追求,要引导广大侨胞认识到只有坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。要举办多种活动,注重运用侨界群众喜闻乐见的方式,系统阐述中国梦的基本内涵、重要遵循和本质属性,引导广大侨胞自觉把中国梦化为个人梦、家庭梦,把人生追求融入民族复兴的伟大洪流之中,更好地凝聚起共圆中国梦的强大力量。三要用最广泛的爱国统一战线团结海外侨胞。要充分认识侨联工作政治性、先进性、群众性和统战性的特点,进一步强化大局意识,充分认识到争取人心是港澳台和海外统战工作的出发点和落脚点,把团结广大侨界群众贯穿工作始终、渗透到各个方面。要引导侨界群众听党话、跟党走,进一步把海内外侨胞团结起来、凝聚起来,紧密团结在我们党的周围,形成“众星拱月”的局面。要把华裔新生代、新华侨华人、社团中新生力量作为联谊交友的重点,结交“新面孔”、吸收“新生代”、扩大“朋友圈”, 注重培育、增强广大侨界群众中华民族的认同感和归属感。

    第二、全力服务全省发展大局,引导侨资侨智参与美好安徽建设

围绕中心、服务大局是侨联工作的着力点和立足点。要准确把握侨联在服务大局中的方位,更好地引导广大侨胞与全省人民同奋斗共发展。一要围绕全面深化改革,引导侨胞建言献策。当前,改革已进入攻坚期和深水区,必须要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。要大力宣传中央和省委全面深化改革的重大决策部署,深入浅出地阐述涉及侨界群众利益的相关改革政策,引导广大侨胞积极推介先进的理念、经验和做法,为破解改革难题、实现改革任务想招出力。引导侨胞参政议政,围绕全面深化改革的重点领域、关键环节和重大问题,组织侨胞深入广泛开展调查研究,引导侨胞积极为改革事业建言献策。二要围绕开放发展行动,鼓励侨胞献计出力。当前,我省正在实施开放发展行动计划,深度融入国家“三大战略”,全面构建对外开放大通道大平台大通关,打造内陆开放新高地。各级侨联要搭建各种平台和载体,积极组织海内外侨商来皖考察投资,帮助引进海外资金、先进技术和管理经验,促进侨资侨智在皖落户发展。要继续配合做好经贸合作、民间往来等工作,坚持“走出去”与“引进来”相结合,支持省内能源、装备制造、农业开发等优势项目赴海外并购、设立生产基地等;积极弘扬中华优秀传统文化,讲好安徽故事,传播安徽声音,提高徽文化在海外影响力,促进安徽与世界各地的交流合作,扩大安徽对外开放力度。三要围绕创新发展行动,动员侨胞创新创业。广大侨胞拥有资金、技术、智力、人脉等优势,侨联助力“双创”、服务创新驱动发展大有可为。要充分发挥广大侨胞牵线搭桥的作用,利用侨界资源“高、精、尖”优势,准确把握我省产业特点和市场需求,积极引导侨资侨智向战略性新兴产业、高新技术产业、先进装备制造业、现代服务业等聚集,促进我省产业转型升级。要培育人才引进工作品牌,积极搭建引资引智平台,大力引进海外高层次人才来皖创新创业,集聚一批具有世界水平的高端人才、企业家和创新团队。四要围绕脱贫攻坚任务,倡导侨胞参与扶贫。港澳台同胞、华人华侨一直有着扶贫济困、乐善好施的优良传统。要围绕省委确定脱贫攻坚任务,积极动员侨胞在发展好自身的基础上,献爱心、搞帮扶,探索一条具有侨界特色的扶贫济困工作社会化新路子,有效拓宽扶贫开发社会参与面,支持全省人民共同脱贫攻坚。要支持与关注贫困地区开发建设,动员侨界力量参与精准脱贫,为改善民生、打赢我省脱贫攻坚战贡献力量。各地侨联组织要整合资源力量,创新、细化思路方法,做好“侨帮侨”工作,注重运用先进技术手段开展精准扶贫,推进困难归侨侨眷实现脱贫致富。

    第三,扎实推进侨联系统改革,增强侨联组织的政治性、先进性、群众性

    深化群团改革是今年省委103项重点工作之一,侨联改革是深化群团改革的重要组成部分,事关侨联事业科学发展,各级侨联一定要改革把作为今年最重要任务来抓。一要深刻领会改革重要精神,增强改革自觉性。认真学习中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中国侨联改革方案》,省委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》以及《安徽省侨联改革方案》,将贯彻落实改革方案纳入到中心组学习、机关“两学一做”学习教育等内容之中,进一步统一全体干部职工思想,深刻领会侨联改革的重要意义,深化对改革重要性、紧迫性的认识,激发改革动力,形成改革自觉,提升改革能力。要树立大局意识、改革意识,勇于直面问题主动作为,不讲价钱、不等不靠,坚决按时间节点完成改革任务。二要科学把握改革基本原则,确保落实到位。要准确把握“为什么改”“改什么”“怎么改”等重大问题,通过改革让侨胞切实感受到侨联改革带来的变化,让侨胞有实实在在的改革获得感。要突出政治引领,按照“政治性、先进性、群众性”定位,牢牢把握增强政治性这一灵魂,把坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,向改革要活力,向创新要动力。 要坚持问题导向,聚焦侨联组织存在的与侨界群众联系不够紧密、服务能力与形势要求不相适应等方面的问题,着力从体制机制上予以解决,增强发展活力,提高服务能力。三要积极发挥侨联作用,增强组织活力。要坚持为大局服务,积极配合国家总体外交、港澳台工作大局,加强联络联谊,开展反独促统,积极营造良好外部发展环境;把侨联工作纳入到党委政府工作的大局中去谋划、去思考,找准侨联为大局服务的切入点、结合点和着力点,开展招商引资、招贤引智、文化交流,积极引导侨胞参与“一带一路”建设等国家战略的实施。要坚持为侨服务,通过调整侨联机关机构设置、改革干部队伍管理模式和工作方式、探索建立网上侨联等,构建小机关、大网络、强基层、全覆盖的侨联组织体系,做到怎么有利于服务侨界群众、联系海外侨胞,就怎么设置机构,侨界群众集中在哪里、侨联组织就建到哪里,打通为侨服务“最后一公里”,切实增强侨联组织活力。

    侨联工作是党和国家事业的重要组成部分。各级党委必须担负起政治责任,加强对侨联组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到侨联工作各方面、全过程。要把侨联工作摆上重要议事日程,加强组织领导和统筹协调,听取侨联工作汇报,研究解决重大问题,支持侨联组织依照法律和章程创造性开展工作。要加强侨联领导班子和队伍建设,关心和帮助侨联干部成长,为侨联事业发展创造更好的环境。

    同志们,省委省政府对侨联工作寄予厚望,全省广大侨界群众对侨联工作充满期待,各级侨联要按照中央、省委的要求和部署,围绕中心、服务大局,凝聚侨心、汇聚侨力,为建设“五大发展”美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)