您现在的位置:首页 > 文化宣传

“亲情中华”首进高校 “欢聚中国科大”为科技创新加油

发布日期:2017-02-20    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    2月17日晚上,由中国侨联、中国科大、安徽省侨联共同主办的“亲情中华·欢聚中国科大”慰问演出精彩呈现,实现第一次走进中国高等学府。中国侨联顾问、原副主席唐闻生,安徽省委常委、省委统战部长、省政府副省长刘莉、省人大副主任王翠凤、省政协副主席牛立文,省政府副秘书长赵振华,省人大民宗侨外委员会主任委员张丹,省政协副秘书长、省致公党专职副主委武琼宇,省侨联党组书记、主席吴向明,省总工会党组书记、副主席徐建、团省委书记李红、省科协党组书记、常务副主席王洵,中国科大党委副书记蒋一,省妇联党组成员、副主席李丹云,省纪委驻统战部纪检组长王岚,省文化厅副厅长丁光清,省贸促会许俊东,省残联副理事长钱玉贵、赵卫弘,合肥市委常委、副市长孔涛,合肥市政协副主席李晓梅,省侨联副主席、合肥市侨联主席方玲等出席活动,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持开场仪式。回皖过春节的海外侨胞、港澳台同胞代表,在肥归侨侨眷、侨商、侨联工作者代表,中国科大教职工、校友及社会各界人士代表1800余人观看演出。

    中国侨联顾问、原副主席唐闻生讲话

    中国侨联顾问、原副主席唐闻生在致辞中代表中国侨联和林军主席向归侨侨眷、回乡团聚的海外侨胞以及科大师生们致以最诚挚的新春祝福。她在致辞中说,此次演出是“亲情中华”第一次走进国内高等学府,具有很强的标志性意义。中国科大的万立骏校长是中国侨联副主席,2013年获“中国侨界杰出人物”称号,他和潘建伟副校长等同志继承了老一辈科学家的优良传统,是新一代归国留学人员的优秀代表。唐闻生表示,去年习近平总书记来到科大时,对“墨子号”上天、智能机器人等一大批创新成果给予高度赞誉,鼓励科大师生不断推动科技创新,勇攀科技高峰。这是一个孕育着希望的地方,相信会为我国的创新驱动发展建立新的功勋。

中国科大党委副书记蒋一致辞

    中国科大党委副书记蒋一对侨联及“亲情中华”的到来表示了欢迎。他提到,去年4月26日,习近平总书记考察学校,赞扬学校“这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定”,要求学校“要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设做出更大的贡献”。也是在考察中国科大期间,习总书记第一次提出了“文化自信”的重要理念,这一次“亲情中华·欢聚中国科大”的目的之一就是增强侨界群众文化自信。

安徽省侨联党组书记、主席吴向明致辞

   安徽省侨 联党组书记、主席吴向明在致词中向中国侨联、安徽省各级有关部门以及社会各界表达了衷心的感谢。吴向明说,中国科大作为培养高精尖科技人才的摇篮,为世界科学技术发展作出了杰出贡献,科大学子遍布海内外,在世界众多领域涌现出一批批杰出的领军人才,这是我国科技创新和“五大发展”美好安徽建设的不可多得的宝贵资源。省侨联作为海外侨胞和归侨侨眷之家,将在中国科大及在皖高校的支持下,为自觉践行“五大发展理念”、奋力开创美好安徽建设新局面,为全面建成小康社会作出侨联组织的更大贡献。

   安徽省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持开场仪式

  安徽省广播电视台主持人罗彬、任良韵主持晚会

   安徽省歌舞剧院表演的开场舞《花鼓迎春》

    晚会在《花鼓迎春》欢快舞蹈中拉开帷幕,来自北京大越众艺签约歌手蔡鹏演唱的《东方姑娘》赢得了阵阵喝彩,安徽黄梅剧院青年演员邬云、张小威带来的黄梅戏经典唱段《对花》、《夫妻双双把家还》和安徽省歌舞剧院表演的民歌联唱《皖风徽韵》,唱出了安徽的地道韵味,来自中国戏曲学院的孙云岗教授《华夏同心曲》串奏,让现场观众感受了民族管弦乐器的独特魅力,中国铁路文工团蒙古利亚组合《黑骏马》、《喝彩》,与现场观众进行了热情的互动,把晚会推向高潮。

    安徽杂技团奉献的杂技《阳光》和魔术《鸽子与牌》,展示了安徽杂技水平的高超技艺和千变万化的神秘魔力,赢得现场观众的欢呼。来自空政文工团的喻越越《丝路》,以其优美的声音,带给观众美妙的听觉享受,她与蔡鹏共同演唱的《茉莉花》,更是让人陶醉其中。科大学生自编自演配乐诗朗诵《誓言》,并配以安徽杂技团的沙画表演,雄壮的誓言和变幻莫测的沙画技艺,给晚会增添了一道独特的风景。科大舞蹈团精心编排的舞蹈《天下无双》,展示了青春时代的活力和朝气。来自中国人民解放军火箭军文工团的金波倾情献唱《常来常往》和《爱家乡》,精彩的表演,以精湛的唱功,再一次激发了观众的热情。晚会在中国科大艺术团校歌大合唱《永恒的东风》中完美拉下帷幕。

    中国科大党委书记许武在开场前会见中国侨联顾问、原副主席唐闻生和与会领导。(文/金晨    谷新,图/方玲、金晨、王勇)

北京大越众艺签约歌手蔡鹏演唱《东方姑娘》

安徽黄梅剧院演员邬云、张小威演唱《对花》、《夫妻双双把家还》

中国科大学生表演配乐诗朗诵《誓言》,同时沙画大师张殿勇现场献艺

安徽省歌舞剧院民歌联唱《皖风徽韵》

中国戏曲学院孙云岗民族管乐串奏《华夏同心曲》

安徽省杂技团《阳光》

中国铁路文工团的蒙古利亚组合包连锁、山丹演唱《黑骏马》、《喝彩》


中国科大舞蹈下无双


空政文工团喻越越演唱《丝路》

安徽省杂技团张成君表演魔术《鸽子与牌》

中国人民解放军火箭军文工团金波演唱《有事您就说》、《常来常往》和《爱家乡》,并献唱成名作《大妹子》

中国科大师生大合唱校歌《永恒的东风》

海外侨团、侨资侨属企业拉起条幅欢迎亲情中华艺术团


版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)