您现在的位置:首页 > 文化宣传

“中国华侨国际文化交流基地”——桐城市六尺巷揭牌

发布日期:2017-01-22    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

图为省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰宣读中国侨联文件并致辞

    1月21日上午,“中国华侨国际文化交流基地”——桐城六尺巷揭牌仪式在桐城市举行。省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰宣读中国侨联文件、致辞,并为基地揭牌,安庆市侨联主席曹进凯主持仪式,安庆市侨联副主席马立,桐城市委常委、常务副市长江学潮,副市长张文芳,日本留日同学总会会长汪先恩,泰国安徽总商会会长汪洋以及桐城市侨联(办)等出席仪式,安庆市桐城市归侨侨眷代表、有关部门负责人及六尺巷管委会工作人员参加仪式。

    杨冰指出,创办和确认中国华侨国际文化交流基地是侨联深入贯彻新形势下党的群团工作和侨联工作的意见精神,深化侨联改革,推进侨联工作“两个并重”、“两个拓展”的一项重大举措,是中国侨联以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台,也是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展中外文化交流的重要抓手,对弘扬中华文化、激发民族情感,服务文化强国战略、推动中华文化走向世界具有重要意义。

    杨冰强调,安庆文化底蕴深厚,历史传承厚重,山清水秀,人杰地灵,侨务资源丰富,是长江城市带重要港口城市。近年来,在市委、市政府的正确领导下,安庆市经济社会发展取得了令人瞩目的成就,呈现出又好又快发展的良好态势。桐城是文坛“桐城派”故里、黄梅戏之乡,是安徽历史文化名城,享有“文都”盛誉,“六尺巷”的故事更是家喻户晓、源远流长,成为彰显中华民族和睦谦让美德的见证。桐城市六尺巷被确认为“中国华侨国际文化交流基地”的揭牌,标志着我省和安庆市以及桐城又多了一个国字号的金字招牌,向海外推介中华文化特别是徽文化又多了一个重要窗口,满足侨胞文化需求又多了一个重要阵地。

    杨冰希望,安庆市以及桐城市有关部门按照中国侨联和省侨联的要求,依托文化交流基地,创造性地开展主题宣传、文化交流、华文教育、智力引进、社会公益等丰富多彩的文化活动,切实加强对交流基地的监督管理,完善运行机制,热情为侨服务,充分发挥好“文化基地”的平台作用和资源优势,为促进中华文化和徽文化走向世界,增进世界各国人民对中国对安徽对安庆以及桐城的了解和友谊,为建设“五大发展”的美好安徽作出应有的贡献。

    江学潮代表桐城市对中国侨联、省侨联给予桐城市的关心和支持表示感谢。他说,六尺巷在省、市侨联的积极推荐下,被中国侨联确认为“中国华侨国际文化交流基地”,这是一项难得的荣誉,更是桐城的骄傲,同时也是一份责任。桐城市将充分发挥好基地这个平台作用,完善相关机制,加强对基地的管理,组织好文化交流活动,更好地为侨服务,积极传播六尺巷“和谐礼让”精神,宣传好徽文化,让世界了解安徽了解桐城,吸引更多的海内外侨胞来桐城旅游观光、投资兴业。

    本次授牌成为“中国华侨国际文化交流基地”的六尺巷,位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着“礼让”二字。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇。”史料记载:张文瑞公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批书于后寄归。家人得书,遂撤让三尺,故六尺巷遂以为名焉。(文宣部 谷新 王勇)



版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)