您现在的位置:首页 > 参政议政

2017年海外侨胞列席安徽省政协十一届五次会议情况综述

发布日期:2017-01-25    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:


   1.jpg

    2017年1月15日至21日,安徽省政协十一届五次会议和省人大十二届七次会议在合肥召开。根据省政协安排,省侨联、侨办等邀请了美国、加拿大、巴西、德国、法国、俄罗斯、意大利、匈牙利、奥地利、日本、泰国、柬埔寨、阿曼、新西兰、肯尼亚、台湾等国家和地区19位侨胞台胞列席省政协会议,旁听省人大会议。

    一、省领导和涉侨单位高度重视列席侨胞参会工作

    (一)省政协副主席徐立全会见列席侨胞代表。1月15日下午,省政协党组书记、副主席徐立全亲切会见应邀列席会议的侨胞台胞。省政协副主席张学平和秘书长王启敏参加会见。

    徐立全在讲话时指出,邀请侨胞、台胞代表列席省政协全会,主要是为广大侨胞、台胞了解认识安徽、参与政协协商、加强交流合作搭建平台。过去的一年,我省认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,经济社会保持平稳健康较快发展,实现“十三五”良好开局。去年,省政协工作也取得了较好成绩,为我省改革开放和现代化建设作出了重要贡献。这一成绩来之不易、令人振奋,其中凝聚着广大侨胞、台胞的智慧和心血。

   徐立全希望侨胞台胞继续为增进同胞亲情多做工作,继承和发扬爱国爱乡的光荣传统,积极为推动共赢发展发挥作用,在投身安徽改革开放和现代化建设事业中实现自身发展,努力为安徽打造内陆开放新高地建睿智之言、献务实之策,为我省加快形成东西双向互动、对内对外联动的全面开放格局贡献更多智慧和力量。

    (二)省委、省政府领导召开侨胞代表座谈会。1月16日下午,省委常委,组织部长邓向阳,副省长张曙光、省政协党组副书记,副主席张学平出席台联、侨联、对外友好、社会福利和社会保障界联组会议,围绕服务开放发展,打造内陆开放新高地,各位侨胞台胞在会上畅所欲言,为安徽省经济社会发展建言献策。邓向阳部长对省侨联邀请列席会议的法国邱晓晖会长、美国徐谷峰会长提出的有关建议给予充分肯定,并要求相关部门认真听取,推动落实。

    (三)列席侨胞台胞代表参加省政协十一届五次会议联组讨论。1月17日,省委副书记信长星参加省政协十一届五次会议港澳地区委员、列席会议的侨胞台胞代表联组会议。省政协副主席张学平主持会议。

    在参加港澳地区委员和列席会议的台胞侨胞代表联组会议时,信长星希望港澳地区委员和广大台胞侨胞积极参与协商民主建设,发挥各自优势,多提建设性意见建议,协力搭建安徽与港澳台地区及海外合作交流的桥梁,积极助力人才、项目、技术和资金的引进,为美好安徽建设贡献智慧和力量。

    与会代表主动履职尽责,积极建言献策 ,围绕安徽经济社会发展、扩大对外开放纷纷提出自己宝贵的意见和建议。他们也纷纷表示利用自身优势,积极搭建平台,国内与海外同心协力,为安徽改革开放献智出力,共同凝聚起建设五大发展美好安徽强大合力。

    (四)省政协港澳委员及列席侨胞台胞代表在肥视察。1月18日上午,出席省政协十一届五次会议部分港澳委员及列席台胞和来自18个国家和地区的侨胞代表一行40余人,在省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任郎涛,省政协港澳台侨和外事委员会专职副主任丁伯明等陪同下,赴合肥市高新区实地视察了安徽科大讯飞信息股份有限公司、中科大先进技术研究院。市委常委、市政府副市长孔涛、市政协副主席华艾等陪同视察。

    视察团一行听取了合肥市情、投资环境、招商推介,以及合肥侨梦苑暨侨商产业集聚区情况、功能定位、主要成果和未来前景。

    视察团一行对合肥市近年来发生的巨大变化及高新开发区建设成果表示钦佩和赞赏,表示通过此次视察活动,进一步增进了对安徽及合肥的了解,今后要扩大对安徽合肥改革发展成就的宣传推介,发挥好资源优势,吸引大批海外人才来安徽合肥投资创业,为安徽合肥的创新发展作出贡献。

    (五)省外办举行省政协港澳地区委员和列席海外侨胞座谈会。1月18日下午,省侨务、港澳事务办公室主任王信主持召开列席省政协十一届五次会议的海外侨胞和港澳地区委员座谈会,副主任陆友勤、黄英、李昌林及办副处级以上领导干部参加座谈。

    王信指出,2016年,在省委、省政府的坚强领导下,省外事侨务港澳办公室围绕打造内陆开放新高地,履职尽责,开拓进取,积极配合国家总体外交,主动服务安徽开放发展,努力发展对外友好关系,广泛开展国际交流合作,有效地提升了我省对外开放水平。总的来看,2016年我们更加注重创新工作方法和思维,构筑工作新空间、新格局和新途径,虽然工作量更大了,任务更重了,涉及领域更广了,同时,机会更多了,收获和成绩也更明显了。王信希望海外侨胞和港澳地区委员们主动作为,采取多种方式,积极促进侨居国特别是一带一路国家与安徽省政府间多方位交流。

    座谈会上,就安徽如何更好的参与国际交流与合作,中国旅美科技协会会长蒋为民、法中企业家与管理者协会主席邱晓晖等侨胞和港澳委员提出了自己的建议。

    (六)省侨联邀请列席海外侨胞座谈交流。1月20日下午,省侨联邀请列席省政协十一届五次会议的侨胞台胞座谈交流,省侨联党组书记、主席吴向明、党组成员、副主席兼秘书长杨冰,省政协港澳台侨和外事委员会副主任丁伯明出席活动。

    与会海外侨胞纷纷发言,他们认为,通过参加“两会”,听了代省长李国英的《工作报告》和近几天省领导的座谈讲话,特别是各项发展指标“领先中部、快于全国”,确实振奋人心,成绩来之不易,更深入地了解了安徽发展的战略举措,特别是对海外侨胞、海外人才、项目、文化交流、宣传推介等方面的重视,表明了安徽各方面开放意识的不断增强,看到了安徽发展日新月异的变化,感受了安徽创新发展、开放发展的活力,作为江淮儿女由衷地感到自豪,对安徽的发展前景充满信心和期待。他们表示,将按照省委省政府提出的战略需求,积极搭建引资引智载体,促进高新技术人才、项目与省内对接交流,扩大合作,发挥自身优势,积极宣传安徽、推介徽文化,为家乡经济社会发展积极贡献力量。

    吴向明、丁伯明、杨冰分别回应海外侨胞发言,对海外侨胞心系祖国、情牵桑梓,不远万里、欣然受邀列席省政协会议表示赞赏,对他们积极参政议政的高度责任感和饱满热情给予充分肯定。指出,海外侨胞受邀列席省政协会议,是近年来省“两会”的一股新风,提供了侨胞参政议政的平台,也彰显了侨界“人才荟萃”的优势,海外侨胞提出的许多意见建议,站位高、专业性强、具有国际视野,对加快建设创新协调绿色开放共享的美好安徽很有建设性和启发性,赢得了省领导及有关部门的高度赞誉,展现侨界的独特风采,成为“两会”的一道靓丽风景。希望各位侨领加强和谐侨团建设,维护侨团团结,凝聚皖籍乡亲,搭建海外皖籍乡亲联系祖国、家乡的桥梁,积极发挥各自优势,当好宣传员、信息员、参议员,积极为安徽改革开放谏箴言、献良策,为提升安徽在海外的知名度和美誉度贡献力量。

 

图为省侨联党组书记、主席吴向明前排(中)与列席安徽省政协十一届五次会议的海外侨胞合影

    二、列席台侨胞积极参政议政、建言献策

    (一)列席省政协会议。1月15日上午,安徽省政协十一届五次会议开幕。20位侨胞台胞与来自全省各界的政协委员迈着自信的步伐走进会场,参加省政协十一届五次会议,他们为围绕促进安徽经济社会发展,打造内陆开放新高地建言献策,为谱写人民美好生活新篇章凝聚共识,献计出力。

    列席代表先后参加了省政协十一次五次会议的开幕式、第二次全体会议和闭幕式等重要活动,聆听了省政协副主席徐立全代表省政协常务委员会所做的工作报告,全程参加了分组讨论。

    (二)旁听省人大会议。1月16日—21日,20位列席侨胞台胞代表参加了省十二届人大七次会议开幕式。先后旁听了代省长李国英代表省政府向大会作政府工作报告、省高级人民法院和省高级人民检察院工作报告。会议期间,各位代表还参加了有关政府工作报告和“两院”报告分组讨论。

    (三)海外列席台侨胞积极建言献策。

    各位列席侨胞台胞为两会报告中提出的“五大发展”、“打造内陆开放高地”、“合肥国家综合科学中心”规划设想感到振奋,提出了许多适合安徽科学发展、快速发展的“金点子”。

    中国旅美科技协会总会会长、美国犹他州州长亚裔事务顾问蒋为民围绕人才工作提出:要加强对人才工作的重视和服务,改变观念,变“招商引资”为“招才引智”,特别是加强对海内外高层次人才、国际创新型人才的支持力度;充分利用侨梦苑这个金字招牌,出台富有吸引力的引进人才和项目、技术政策措施,打造创新创业高地,带动全省双创工作;利用长江经济带的发展时机,在产业布局上和苏、浙、沪等省市形成产业链,优势互补,在发展产业的同时提升自身的创新能力;在引进人才上,结合产业布局,要有重点和目标,采用较为灵活的机制和良好的后续服务。要花大力气、大投入,利用安徽人文地理位置优势和长远发展规划,制定人才引进政策。

    安徽省侨联海外委员,安徽、江苏省海外交流协会副会长,美国艾博思咨询公司首席执行官徐谷峰博士提出成立高水平、专业化“安徽国际协同创新联盟”的建议。要从国际技术前沿的发展趋势和安徽省重点产业技术进步和产业升级需求两方面出发,专注于同美国、欧盟、澳洲等重点地区高新技术研发和产业机构、华裔(尤其皖籍)专业社团和个人的联系,打造一个综合性高水平、专业化创新服务平台。

    安徽省侨联海外委员、俄罗斯安徽商会常务副会长、俄罗斯安徽华人华侨联合会会长陈齐建议要健全与完善基层涉侨组织,更好地服务归侨侨眷和侨资企业。

    德国徽商会会长、中德工业技术有限责任公司总经理倪道钧希望在资金政策等方面加大对真正高科技企业的关爱、哺育,在培养大国工匠精神,发展自己的民族品牌的顶尖产品上,拿出实际举措;提出力争把德国智能制造领域顶级研究机构,公司和智能制造领域的核心专家团队和工程师以及专业技术项目带到安徽,为安徽企业服务,期盼省市能确定职能部门的专属专职对接通道,成立智能制造直接配合和协调的部门,直接推荐目标服务对象,高效对接,尽快推动安徽数字化工厂,建立智能制造示范基地。

    美国一带一路总商会会长、一带一路集团董事长、华人向善基金会会长、美国美高美国际传媒副总裁张传荣提出安徽的发展要发挥皖籍乡亲的海外资源,搭上国家一带一路战略的顺风车,在产业升级换代方面要有跨越式的思维,把产业的布局、资源的优势都紧密的和一带一路大战略相结合,在新一轮变革中后来居上;围绕生态文明、美丽中国,引进国际领先的科技成果、尖端人才和先进的管理理念,实现我省传统产业的创新突破,实现经济发展方面“弯道超车”;在引进来的同时更加注重走出去,要打造好新媒体平台,用国际化的语境,讲好中国故事,用欧美国家民众喜闻乐见的方式传播中华文化、徽文化。

    安徽省侨联海外委员、中国留日同学总会会长、日本安徽联谊会会长汪先恩认为,发展的核心是创新,要重视全新领域的创新,更要重视传统产业的创新,要争取在其些方面引领世界。安徽可以面向世界,建立国际中医难病治疗中心。注重工匠精神培育,加强传统和新型产业人技术人员的培养。

    安徽省侨联海外委员、新西兰怀卡托中文周报社长,新西兰中国和平统一总会会长朱玺建议省宣传和旅游部门跟海外华文媒体和主流媒体合作,有目的地推广安徽的投资项目和旅游资源,让更多的外国人了解安徽,投资安徽,用他们独特的视角和技能来安徽创业;希望进一步加强机场的建设,开通更多的直通国际航线,利用中部优越的地理位置把合肥打造成中国中部的空中交通枢纽。

    安徽省侨联顾问、东部非洲中国总商会、东部非洲中国和平统一促进会主席韩军提出要缔结反“独”促统联盟建议,提出要大力发挥海外传媒平台特别是新媒体平台的作用,广泛凝聚区域内中华儿女的共同意志,同圆共享民族复兴的光荣梦想;期盼海外华侨的中共党员能过上正常的组织生活。

    安徽省侨联海外委员、法国安徽同乡会会长、法中企业家与管理者协会主席、法国蓬达滋因特网技术开发公司总裁邱晓晖就开展法中乡村旅游合作提出:以法国打造成 “枫丹白露乡村旅游目的地”为例,在旅游设施建设、管理和运营方面,安徽地方政府基层公务员和乡村旅游从业者要树立世界顶级的管理理念;加强中法旅游合作,期待在安徽(池州)打造建立一个“法中旅游目的地”。

    美国华人专家会会长,美国华人社团联合会副主席王希萌建议,要通过旅游、考察、交流,扩大安徽在海外的知名度和影响力;要发展低碳环保产业,打造安徽特色和有机绿色农产品;要依托安徽的科教优势,引进高科技项目和高尖端人才等。(联络部 屈新福 朱永科)

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)