您现在的位置:首页 > 文化宣传

“中国华侨国际文化交流基地“”——淮北市隋唐大运河博物馆揭牌

发布日期:2017-01-13    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

图为省侨联党组书记、主席吴向明(左)与淮北市委常委、宣传部长顾文共同为文化交流基地揭牌

    1月10日上午,被中国侨联确认的“中国华侨国际文化交流基地”---淮北市隋唐大运河博物馆揭牌仪式在淮北市举行,省侨联党组书记、主席吴向明出席揭牌仪式并致辞。淮北市委常委、宣传部长顾文,市委常委、组织部长任东,市政协副主席李彦秋,市侨联主席章芳,隋唐大运河博物馆馆长闫红等有关部门领导出席揭牌仪式。

   图为省侨联党组书记、主席吴向明致辞

    吴向明指出,“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。建立“中国华侨国际文化交流基地”是新时期侨联拓展海外工作、新侨工作的重要抓手,也是侨联整合社会资源、促进中外文化交流的重要载体,加强文化交流基地建设对安徽建设文化强省,弘扬中华优秀传统文化具有非常重要的意义。

    吴向明强调,“中国华侨国际文化交流基地”----淮北市隋唐大运河博物馆的揭牌,标志着我省又多了一处向海外展示中华优秀文化重要窗口。希望淮北市隋唐大运河博物馆按照中国侨联和省市侨联的要求,进一步做好开发和保护工作,加强文化交流基地建设,以中华优秀传统文化作为中国与世界交流及世界了解中国的桥梁和纽带。充分发挥好“中国华侨国际文化交流基地”品牌的作用和资源优势,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,传播中华文化,讲好中国故事,为推动地方经济社会等各项事业全面发展、为促进中华文化走向世界做出积极贡献。

  据了解,隋唐大运河地跨中国8个省、直辖市,沟通海河、黄河、淮河、钱塘江五大水系,是中国古代南北交通的大动脉,是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利工程,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。本次授牌成为“中国华侨国际文化交流基地”的淮北市隋唐大运河博物馆,馆藏文物10000余件,陈列面积约为5000平方米。其中,隋唐瓷器厅、运河遗韵厅、宋代瓷器厅三个展厅,再现了隋唐大运河故道柳孜码头当年的繁荣景象。(文宣部 王勇)





版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)