您现在的位置:首页 > 社会建设

安徽省侨联与省高院、省检察院出台《意见》情况通报会在合肥举行

发布日期:2016-09-13    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

    9月12日上午,安徽省侨联与省高院、省检察院出台《意见》情况通报会在合肥举行。中国侨联权益保障部部长张岩,安徽省侨联党组书记、主席吴向明,安徽省高院党组副书记、副院长汪沪平,安徽省检察院党组成员、副检察长张棉,安徽省纪委驻省委统战部纪检组长王岚,省外事侨务办公室副主任黄英,省侨联党组成员、副巡视员叶丽雪出席会议,省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰主持会议,全省法院、检察院、侨联系统有关负责同志,侨商代表,中央驻皖媒体和省有关媒体记者参加会议。

图为中国侨联权益保障部部长张岩讲话

    张岩受中国侨联领导委托,转达对《安徽省高级人民法院  安徽省归国华侨联合会关于进一步开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》、《安徽省人民检察院、安徽省归国华侨联合会关于服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》两个文件出台的热烈祝贺,对安徽省高院、安徽省检察院及安徽各级法院、检察院给予侨联组织维护侨益工作的支持表示感谢。她指出,依法治国”是中国共产党领导人民治理国家的基本方略和发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志和国家长治久安的必要保障。侨联作为党委政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是党的群众工作的重要组成部分,开展面向侨界群众的法制教育、法制宣传、依法维护侨益,都是侨联组织围绕大局、履职尽责的历史使命,也是在侨界群众中大力弘扬法制、公平、正义,建设和谐侨界的职责所系。科学、主动、依法、全面和合力维权已成为侨联维护侨益工作的新常态。维护侨益需要社会各方共同努力,尤其是需要公检法部门的重点关注和大力支持。此次,安徽省侨联探索建立涉侨纠纷诉调对接工作新机制,与省高院、省检察院分别联合出台的两个《意见》,很有分量,具有很强的操作性,为更直接、更有效地开展依法维护侨益工作建立了长效机制,形成了工作合力,开辟了依法维护侨益工作的新路径、提供了宝贵的经验借鉴。在安徽省委省政府的正确领导和社会各界的齐心协力、共同参与下,将会营造出更加优越的法制环境、人文环境和创新创业的环境,安徽省侨联一定能够发挥桥梁纽带作用,围绕中心、服务大局、促进和谐,团结和凝聚更多的海外侨胞和归侨侨眷,在这方神奇的土地上创造辉煌、实现梦想,在安徽的经济社会发展中展现侨界的独特风采。

图为安徽省侨联党组书记、主席吴向明讲话

    吴向明指出,《安徽省高级人民法院、安徽省归国华侨联合会关于进一步开展涉侨诉调对接工作的意见》和《安徽省人民检察院、安徽省归国华侨联合会关于服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》的出台,是全省侨界的一大好事、一大喜事、一大盛事,是贯彻落实中央和省委指示精神的切实举措,也是践行“两学一做”学习教育的生动体现,对于进一步找准工作着力点、切入点,在全社会营造知侨、爱侨、暖侨、护侨的良好氛围,更好地团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为服务打造创新型“三个强省”、建设美好安徽和全面建成小康社会贡献力量具有十分重要的意义。近年来,在全省法院、检察院系统的大力支持和帮助下,全省侨联系统通过建立法律顾问委员会、成立法院援助中心侨联工作站、成立涉侨巡回法庭等各种方式方法,在协调解决涉侨纠纷、维护侨胞合法利益等方面做了大量卓有成效的工作,产生了一系列积极影响,获得了党委政府的充分肯定和海内外侨界的高度评价,有力地调动了广大侨胞参与打造创新型“三个强省”、建设美好安徽的积极性,促进了侨界和谐稳定。

    吴向明要求,全省各级侨联要增强责任意识,强化宗旨意识,加大文件的学习力度,增强执行精准度;加大文件的宣传力度,提高社会知晓率;加大文件的落实力度,提升侨界幸福感。要千方百计推动这两个文件在全省迅速得到贯彻落实,为广大侨胞和侨资侨属企业在司法政策层面提供开辟绿色通道、提供极大便利、及时有效保护,尽可能节约他们大量的物质成本和时间成本,尽可能提升他们的幸福感和归属感,使他们在安徽创新创业更加安心、更加舒心、更加放心,为服务我省推进调转促“4105”行动计划、全面建成小康社会作出积极贡献。同时,希望广大归侨侨眷和海外侨胞首先要自觉学法守法尊法,以积极心态面对生活工作中的困难,以客观心态看待社会生活中的各种差异和不均衡,通过理性合法渠道表达诉求,主动维护社会和谐稳定。希望广大侨资侨属企业首先要加强自身管理,自觉履行社会责任、合法经营,把企业发展与促进充分就业结合起来,改善企业劳动条件,保障劳动者权益,建立和谐劳动关系;要坚持义利兼顾、回馈社会,积极投身公益慈善事业,积极参与开展精准扶贫,不断弘扬侨界新风尚、树立侨界新形象。

图为安徽省高院党组副书记、副院长汪沪平讲话

   汪沪平指出,《意见》的出台,充分体现了省侨联对涉侨纠纷多元化解工作的高度重视,此举必将对妥善化解我省涉侨纠纷、依法维护广大侨胞侨眷和侨资侨属企业合法权益、服务和保障全省经济社会健康发展产生积极的推动作用。近年来,在省高院和省侨联的共同努力下,我省涉侨纠纷诉调对接工作取得了良好的开端。就如何贯彻双方联合制定下发的涉侨纠纷诉调对接工作意见,他认为,全省各级法院和侨联要不断增强服务意识,将妥善化解涉侨纠纷,为侨胞侨眷的工作生活、侨资侨属企业的健康发展营造良好环境,作为各自工作的一项基本职能。结合当地实际,相互协作配合,尽快搭建诉调对接平台,落实联席会议和信息通报交流制度,推动信息共享和机制完善。坚持问题导向,共同分析研究涉侨纠纷的普遍性和倾向性问题,有针对性地采取措施,提升工作实效。要抓住实施“互联网+”行动计划机遇,开展涉侨纠纷网络平台的对接,扩大信息化应用的广度和深度。要加大宣传力度,深入宣传矛盾纠纷多元化解机制的功能作用和典型案例,不断扩大受众面和影响力,让涉侨纠纷当事人充分认识多元化解机制灵活、高效、便捷、经济的优越性,引导他们选择适合的纠纷解决方式。断完善涉侨纠纷多元化解机制,妥善化解涉侨纠纷,共同为保障在皖侨胞侨眷、侨资侨属企业的合法权益做出贡献。

图为安徽省检察院党组成员、副检察长张棉讲话

   张棉指出,《意见》的出台,为全省检察机关和侨联组织服务侨资侨属企业发展提供了明确指引,全省检察机关将在《意见》的指导下,充分认识保障和促进侨资侨属企业健康发展的重大意义,进一步增强大局意识、责任意识,牢固树立“平等保护”、靠前服务理念和“服务发展是第一要务”、“法治环境是核心竞争力”的观念,不断探索服务方式和结合点,切实增强服务侨资侨属企业发展的主动性和责任感,着力打造新型检企关系,全力为侨资侨属企业健康发展精准施策、精准服务。全省检察机关将综合运用“打击、监督、预防、保护”等检察职能,对危害侨资侨属企业利益及其从业人员的犯罪案件,充分履行批捕、起诉等检察职能,坚决依法惩治。他表示,将进一步探索建立完善相关工作机制,搭建检企沟通桥梁,建立与侨联组织的联席会议制度,加强情况交流和信息沟通,及时了解本地侨资侨属企业关于改进检察工作的意见建议,及时问需于企、问计于企,及时发现和解决影响侨资侨属企业发展的苗头性、倾向性问题。建立服务和保障侨资侨属企业健康发展的“绿色通道”,对反映损害侨资侨属企业合法权益的举报、控告,实行专人负责,优先办理。积极关注侨资侨属企业在投资立项、上市融资、兼并重组和生产经营中的法律问题,结合执法办案,增强企业提高防控风险能力。

图为安徽省高院审委会委员、立案一庭庭长汪晖解读

《安徽省高级人民法院  安徽省归国华侨联合会关于进一步开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》


图为安徽省人民检察院民行处副处长张羽解读

《安徽省人民检察院、安徽省归国华侨联合会关于服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》

   会上,安徽省高院审委会委员、立案一庭庭长汪晖、省检察院民行处副处长张羽分别对《意见》进行了解读,并结合案例对如何结合我省实际执行《意见》精神进行了辅导。(文宣部  谷新)


图为全省法院、检察院、侨联系统有关负责同志、侨商代表等参加会议

 图为新闻媒体记者采访安徽省侨商联合会会长朱华

 图为新闻媒体记者采访侨商代表



版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)