您现在的位置:首页 > 海外风情

迷失帕劳 掉落进上帝的水族箱

发布日期:2016-08-12    作者:安徽省侨联   来源:安徽省侨联    阅读:

迷失帕劳掉落进上帝的水族箱

帕劳

作为一个原始小岛国,帕劳的物质文明条件还比较落后。基础设施就像是70年代的美国落后地区,只有一条主道,两座大超市,没有商场,没有电影院,没有蛋糕房,所有和精致先进有关的东西,这里一概没有。“闹市区”20分钟能逛完,有限的餐厅,几乎没有消遣的场所,可选择的东西很少。这里更像是个小镇,谁同谁都认识,到处都是亲戚关系。  

从文明程度来看,当地在“二战”后由美国托管,所有的政府法律教育系统沿用美国的模式。当地人都受过很好的美式教育,说流利的英文,尊重契约精神,相当守法文明。这又是一个母系氏族文化的传承地,所有的人际关系,几乎都以家族为单位。因为国际援助宽裕,他们不依托任何产业,甚至是旅游业、渔业。当地人除了担当公务员以外,服务业基本不见本地人的身影。这和东南亚旅游地有很大的差别,傲慢的帕劳人不愿意服务别人,但他们真诚简单,愿意接纳外乡人来到这片土地。  帕劳不愿意服务别人,当地人除了担当公务员以外,会有兴趣当船长、司机、服务业基本不见本地人的身影。他们愿意把更多时间花在海洋里,以及传统文化的传承上。同时他们又真诚简单,不为所求,很愿意给予外来旅居者直接的善意。

迷失帕劳掉落进上帝的水族箱

帕劳

把家安在潘多拉星球  

我们习惯黄昏去海湾里游一游,就和走路一样自然,穿着平常的衣服就往水里扎。家门口的海湾里,就有成群的海龟、苏眉鱼,互相调戏一阵,爬上岸就走回家了。  我们愿意把帕劳这片海称为“琉璃海”,因为它斑斓的颜色,变幻莫测,就像握一块琉璃在手心。驰骋在海上,就像在丝柔的蓝色绸布上滑行,有时船的两边,都是不同的蓝色。与其他海域一望无际的蓝不同,帕劳的海面上,散落着一丛丛小山,也就是洛克群岛,亿万年来海中的石岛被海浪所冲击,长成了西兰花的模样。《阿凡达》中潘多拉星球悬浮在空中的岛屿,其原型就来自于帕劳的洛克群岛。穿行在其间,魔幻感俱增,甚至怀疑不真实。  这面琉璃海面之下,是帕劳最引以为傲的水下保育环境,最纯洁的海洋生态。连绵的蓝色鹿角珊瑚,就像一片蓝色的草原。  一人长的礁鲨,环抱不住的海龟,在这里都有自己的族群,成队地出现在人们视线里,落落大方。更幸运的话,可以见到海底偌大的鱼群组成的风暴,鱼群汇集的围墙,每一面都在提示人类世界的狭隘。海底,是另外一个世界。

迷失帕劳掉落进上帝的水族箱

帕劳

我们有些心疼水母  

游客们一定会来到著名的水母湖(jellyfish lake)拜访,但真正成为当地的一分子之后,我们反而有些心疼起这些软绵绵的、自在飘浮的家伙们。  水母湖中的无毒水母千万年来远离它们的众多天敌,如今它们最大的威胁却正是你我。这里也是当地环保计划中很重要的一部分,下水点的四周都有水警驻守,很有必要提醒的是,千万别用手托举它们出水面,或者在水母湖中大力踢动脚蹼,脆弱的水母很容易就被拍散。很有可能,在不久的将来,水母湖因为生态受到巨大伤害,而选择不再开放。  水母湖并不是真正的湖泊。由于地壳运动的关系,海面上的洛克群岛被部分抬升,在中间位置形成一个相对封闭的水域,没有外来生物的打搅。千万年来,形成了自己独有的生态环境,而原先存活于这片水域中的黄金僧帽水母,由于不受天敌的威胁,进而退化了自己的武器——具有神经毒素的触须,演变成了可爱而无毒的水母,并且高度大量地繁殖着。  所以,前往水母湖,需要出海坐船,抵达水母湖所在的洛克岛,并爬行一段山路,抵达腹地的水域。入水后,即可找到黄金水母的踪迹,慢慢出现在眼前,先是一只,两只,若隐若现,扭动着它们微透明的身子,顶着大脑袋从人们身边缓慢划过。而后,越来越多,像是步入一片星空中,成群的水母围绕身边,缓慢地挪动,或者像拇指盖那么小,或者像足球那么大,布满了整个三维空间。亲历其中,觉得异常梦幻,时间都像是被停住了。

迷失帕劳掉落进上帝的水族箱

帕劳

上了潜水的瘾,很多人才留下来  

帕劳世界级的浮潜景点大断层(big drop off),被列为世界七大海洋奇迹之一。作为帕劳唯一在外海的浮潜景点,全年只有三分之一的时间符合天气情况前往。大断层拥有环礁外一面完整的断崖壁生态,一面是几米深的浅滩,上面是各种斑斓的珊瑚,热带鱼种,而另外一面是直落50 0尺的断崖,鲨鱼等大型海洋生物,在深蓝色的背景上游弋巡航。置身于崖壁的交界处,被强大的洋流带动,顺势浮动,犹如乘坐一列高速列车,而两边的景色是截然不同。断崖壁上有另外一种风景,如桌面那么大的红珊瑚扇面,就盘踞在崖壁上伸展开来,极为罕见。  除却这世界一级的浮潜点以外,更多慕名而来的潜水客拜访他们心仪的顶级潜水点。比如闻蓝洞、蓝角。其中以欧美资深潜客为主,连着潜水几天就如同行军一般,素未谋面的同船潜客互相研究装备的使用心得,在海面上相互协作,甚至把生命安全依托在搭档的保护上。出水面后,再一起欢呼庆祝。这场景,是很多人停留这里的理由。

迷失帕劳掉落进上帝的水族箱

帕劳

当地人才知道的私享方式  

就算只是简单的皮划艇下海,也不会令你失望。选择天气晴好时,划艇数小时之久到达较远的海域,没有嘈杂的马达声,只有洛克群岛间的蝉鸣鸟叫,浆滑动水面带起水花,漂浮在几乎透明的水面上。如果是在夜晚出艇,静止的水面又倒映着繁星,像是回到了宇宙最初,“少年派”电影里的景象,也万分真切地出现在你的周围了。  

除此之外,从天空俯览帕劳群岛的美态,是最好的角度。  搭乘直升机或者固定翼飞机,翱翔在洛克群岛之上,感受海面上犹如彩带般的蓝色,惊奇造物的神奇。以这种方式甚至可以俯览帕劳最标志性的洛克群岛保护区——七十岛,这是一片除科考人员,甚至连本国总统都不能靠近的海域,只有在空中能感受其世界仅此一家的独特面貌。

版权所有 安徽省归国华侨联合会,安徽省侨联文化宣传部   皖ICP备10004250号   技术支持:龙讯科技
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)